Елена Мартьянова — известный туристический гид по Черноголовке поделилась, что стать экскурсоводом она решила после 17 лет работы в науке.
«Я наконец поняла, что хочу больше общаться с людьми и меньше с пробирками и приборами. Как раз в этот момент, в 2023 году у нас в наукограде открылась лаборатория краеведения — для меня это был знак. Я попробовала обучиться, мне понравилось в этой нише», — отметила Елена.
Сколько и как вы обучались ремеслу?
Нас учил руководитель компании «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов, а курировала проект Варвара Любова. Мы с коллегами в течение месяца слушали лекции, потом составляли свой маршрут, по завершении сдали экзамен, на котором как раз презентовали свою пешую прогулку. Кстати, изначально на курсе было 20 человек, но до конца мы дошли вчетвером.
Как и когда появился клуб «Ходим-бродим по Черноголовке»?
Я училась с Ульяной Андриевской и после завершения курса мы с ней поняли, что нужно объединиться и работать вместе — так и родился в 2023 году наш клуб «Ходим-бродим по Черноголовке». Первого августа наш «день рождения» — мы тогда сдали свою первую экскурсию.
А как вы изучали наукоград: спрашивали об истории города у долгожителей или, может быть, общались с сотрудниками библиотеки или администрации?
Историю Черноголовки мы изучали через архивы, литературные данные, по мемуарам. И, конечно же, что хорошо в нашем городе: свидетели его основания до сих пор живы и мы можем восстановить картинку зарождения наукограда, пообщавшись с теми, кто ее и заселял.
Какой самый необычный факт о Черноголовке или о ее достопримечательности вы можете рассказать? Например, который сразу пришел на ум.
Меня поразило то, что в течение первых нескольких лет с момента основания города средний возраст жителей был около 27 лет, то есть это были абсолютно молодые люди. Мне трудно представить город, в котором одна молодежь, да еще и у всех полно энтузиазма, потому что приехали из разных концов Советского Союза, чтобы двигать науку. Мне кажется, что эта атмосфера была настолько потрясающей, что я мечтаю в это время попасть и прочувствовать.
В чем сложности работы экскурсоводом?
Снобизм. Именно в Черноголовке он заключается в том, что многие жители считают, что они все знают гораздо лучше самого экскурсовода. Некоторые говорят: «чего нам по городу ходить и гулять, слушая истории, мы ведь и так все знаем». Но эти убеждения опровергаются: когда участниками становятся те, кто здесь всю жизнь или работают помногу лет, потому что мы обращаем внимание на те детали, которые люди не знают. Например: «спасибо, вот ходила возле этой семиметровой мыши и не видела ее в глаза».
А где находится эта огромная мышь?
Она изображена на теплоузле, который наш художник Роман Иванов превратил в некую квинтэссенцию научных достижений города. Находится мышка на границе жилой и научной частей Черноголовке. Ее нарисовали в знак благодарности за участие в экспериментах наших биологов из ФИЦа.
Хотелось бы получить немного инсайдерской информации: вы не готовите, случайно, новый туристический маршрут, анонса о котором пока не было?
Мы готовим к 28 февраля, практически официальной дате образования наукограда, экскурсию, которая называется «Лица именинницы» — лицами выступают те, кто способствовали становлению города, о них и будет рассказывать во время прогулки, а именинница — сама Черноголовке. Вы узнаете практически из первых уст: мероприятие пройдет 1 марта в 11:00.
Людей на экскурсию соберется множество, наверняка. Елена, а какой гостинец можно было бы привезти из Черноголовки тем, кто живет далеко за ее пределами?
Значок в виде аттрактора горения или магнит в виде птички Черноголовки — самые символичные сувениры.
Как добавила экскурсовод, аттрактор — это въездной знак в Черноголовку, который стоит на перекретске «Кресты», его ученые считают символом научного знания и поиском порядка в хаосе мира. Его еще в 90-е предложил Александр Довженко.
Ранее сообщалось, что жителей Черноголовки познакомили с жизнью и достижениями Михаила Ломоносова.