После дождей в черноголовских лесах появилось много грибов, среди них много ядовитых видов, «поганки» группируются целыми полянами. Жители делятся в соцсетях кадрами «тихой охоты».
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка одной тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Как пояснила Ксения Ицкова, заместитель начальника Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области, есть правила грибника, которые обязательны для безопасного сбора, главное из них: не уверен — не бери! Важно, собирать грибы далеко от дорог и городских парков — в экологически чистых районах, не переросшие. Чтобы они дольше оставались свежими, складывают в плетеные корзины, а не в ведра и пакеты. И варить добычу нужно в день сбора. Нельзя мариновать в оцинкованной посуде. Готовить без предварительного отваривания допустимо: грузди, рыжики и белые. Но лучше всего все без исключения грибы подвергать тепловой обработке — отваривать в течение 10 минут, далее слить отвар и промыть, после чего готовить их, как обычно.
Важно еще помнить, что в грибной сезон увеличивается число потерявшихся в лесу людей. Поэтому, перед тем, как идти в лес, нужно обязательно сказать об этом кому-то из близких. Им же стоит сообщить примерное время возвращения. Вот несколько правил, которые рекомендуют соблюдать поисковики из «Лиза Алерт» при походе в лес за грибами. Яркая одежда, заряженый телефон, перекус и вода, для людей с хроническими заболевания — несколько таблеток про запас: это все может спасти жизнь.
О людях своевременно не вернувшихся из леса нужно сообщать по телефону 112 или на круглосуточную горячую линию поискового отряда «ЛизаАлерт»: 8(800)700-54-52.
Ранее сообщалось, какую птицу, живущую в черноголовских лесах, называют пародистом и почему.