«Начало вегетации ознаменовано обильным сокодвижением внутри ствола. В разгар снеготаяния деревья «отпиваются» вдоволь. Сначала соки поднимаются от корней к побегам, а затем обратно. Жидкость, насыщенная множеством полезных микроэлементов, циркулирует по древесине и тканям коры. Неспроста, конец марта - начало апреля издревле считается порой сбора березового сока», - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
Законом не запрещен сбор березового сока, если, конечно, деревья с которых он собирается не находятся на территории особо охраняемой природной территории. Однако, чтобы не причинить вред березкам и экосистемам необходимо знать несколько правил:
- нельзя использовать для этих целей молодые деревца с диаметром ствола меньше 30 сантиметров;
- нельзя делать несколько отверстий в одной березе и сливать с нее больше 1,5 литра сока;
- после окончания сбора очень важно заделать отверстие в стволе садовым варом, воском или заткнуть его палочкой со мхом.
«Весна – время восстановления природы после длительных морозов. Многие растения и животные после спячки и покоя набираются сил перед цветением и размножением. Поэтому в это время важно соблюдать осторожность и стараться не вмешиваться в природные процессы, бережно относиться к нашей природе», - добавил Тихон Фирсов.