«Принципов не так много: баланс между количеством потраченных и количеством поступивших калорий, баланс между главными компонентами питания – белками, жирами и углеводами, достаточное количество клетчатки, индивидуальный питьевой режим, и, конечно, количество приемов пищи и интервалы между ними», – рассказал врач-диетолог, эндокринолог Олег Ирышкин.
По его словам, для многих кажется сложным соблюдение этих принципов – но это только на первый взгляд.
«Привычка питаться правильно сформируется буквально за несколько дней. Мы ведь не забываем чистить зубы, ложиться спать, ходить на работу. То же самое в соблюдении принципов здорового питания. Кроме того, почти всегда любимой «вредной» пище есть альтернативы. Любители выпечки, знайте: белая мука, манка, белый сахар можно легко заменить на серую и коричневую муку, нерафинированный сахар фактически без изменения вкуса, но полезнее», – отметил врач-диетолог.
По словам специалиста, диета – это не жесткие ограничения в еде, запреты или мучительный отказ от любимых продуктов. Это образ жизни, рассчитанный не на месяц – два, а на длительное поддержание здорового, рационального питания.
«Традиционное убеждение заключается в том, что диета – это вареная куриная грудка, гречневая крупа и брокколи. Хотя эти продукты и являются классическими, ими рацион не должен исчерпываться. Самая важная рекомендация для людей, которые встали на путь здорового питания – это максимальное разнообразие продуктов», – подчеркнул Олег Ирышкин.
Доктор отметил, что можно и нужно пробовать, например, морские гребешки, перепелиные яйца, разные виды круп, чечевицу, киноа, нут и т. д. Необязательно включать все эти продукты в повседневный рацион, главное – запечатлеть вкус этих продуктов. Также, не стоит забывать про регулярное потребление клетчатки – особенно свежих овощей. Ведь свежесть и красота нашей кожи во многом определяется их регулярным употреблением.
Эксперт добавил, что неправильное питание и гиподинамия – основные предрасполагающие факторы большинства болезней. Методами борьбы как раз являются организация здорового питания и регулярная физическая активность, которые никак не могут рассматриваться в отрыве друг от друга.