Ученые компании «Август» круглогодично разводят насекомых, благодаря этому испытания новых действующих веществ для защиты растений проводятся даже зимой, вне полевого сезона. В Черноголовке откроют новые исследовательские площади, расширят программу испытаний и коллекцию фитофагов — насекомых, которые питаются растениями. Об этом REGIONS сообщили в компании «Август».
Результаты исследований помогут создать более эффективные и экологически безопасные подходы к интегрированной защите растений. Их цель — сохранение здоровой экосистемы и устойчивое развитие сельского хозяйства в России.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), ежегодно до 40% продовольственных культур во всем мире теряется из-за вредителей и болезней растений. Для сохранения высокого уровня урожайности необходима эффективная система защиты растений, в том числе от насекомых-вредителей. В процессе разработки новых препаратов и проведения исследований биологи наблюдают за реакцией насекомых на различные формы инсектицидов.
О работе инсектария и разведении насекомых в лабораторных условиях REGIONS рассказала старший научный сотрудник группы инсектицидов «Августа» Ольга Грибоедова.
«В данный момент разводим различные виды совок, несколько видов тлей, колорадского жука, капустную моль. Все они требуются как тест-объекты для испытания действующих веществ и различных инсектицидов. Какие-то виды насекомых мы разводим на искусственной питательной среде, какие-то — на естественном корме», — рассказала Ольга Грибоедова.
В лабораториях в Черноголовке планируют расширить перечень испытаний. Лаборатории войдут в состав исследовательской инфраструктуры НИЦ, который откроется в Черноголовке в 2025 году. Строительство ведется по программе импортозамещения «Земля за 1 рубль», инициированной губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, компании «Август» предоставлено в аренду два земельных участка общей площадью порядка 7 га.
«После открытия научно-исследовательского центра, в котором наша группа будет занимать целый этаж основного здания и часть „Биотрона“, мы сможем расширить нашу коллекцию: сможем разводить не только насекомых-фитофагов, но и растительноядных клещей, и фитопаразитических нематод. Также расширим перечень испытаний. А уже сейчас мы проводим биологический скрининг новых действующих веществ, которые синтезируют наши химики», — сообщает Ольга Грибоедова.
Как поясняет специалист, чтобы не допустить образования устойчивости вредных членистоногих к применяемым препаратам, необходимо иметь в арсенале достаточно большой запас новых средств защиты растений.
«Химики компании „Август“ расширяют линейку средств защиты растений, но прежде чем выпустить новые препараты на рынок, необходимо провести испытания их инсектицидных свойств на модельных насекомых, которых мы как раз собрали в наших экспедициях с помощью агролабораторий и сейчас разводим в инсектарии», — комментирует Ольга Грибоедова.
Все проводимые НИЦ исследования являются элементами комплексной программы, которая расширит возможности в области защиты растений.
Ранее сообщалось, что открытие черноголовских ученых оценили в Минобрнауки России.