Десерты могут иметь такое же количество калорий, как и обычные продукты. Об этом в рамках Недели популяризации калорий, говорит эндокринолог и диетолог Городской больницы в Черноголовке Олег Ирышкин. Он рекомендует есть вместо сладостей пастилу без добавленного сахара, желе из фруктов и фруктово-ореховые лакомства.
«Конфеты из сухофруктов с добавлением семян, орехов, фиников, кураги и чернослива также являются хорошими заменителями, так как содержат клетчатку», — подчеркнул врач.
Олег рекомендует контролировать количество сладостей в рационе. И отмечает, что полезные сладости не являются панацеей для стройной фигуры и здоровья.
«На продукты с добавленным сахаром должно приходиться не более 10% суточной калорийности. Это эквивалентно двум конфетам в день», — рассказал Олег Ирышкин.
В некоторых рецептах можно заменять белую пшеничную муку на цельнозерновую, кукурузную, кокосовую или миндальную. Это приводит к уменьшению количества глютена, включающего более 20 ценных для организма аминокислот, витаминов и минералов. Но кокосовая и миндальная мука содержат значительное количество жиров. Кроме того, избыточное употребление сиропа топинамбура может быть таким же вредным, как и сахар.
Ранее сообщалось, есть ли в Черноголовке заболевшие метапневмовирусом.