
Необходимо внимательно изучать состав красной икры, не покупать с рук и не игнорировать информацию на банке. По словам эксперта, на этикетке должны быть четко указаны следующие параметры: вид рыбы — горбуша, кета или др., из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки.
Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. На жестяной банке нужно искать надпись «ИКРА». А номер завода и смены, индекс «Р» (рыбная промышленность) должны быть выбиты изнутри, а не нанесены краской.
«Не покупайте продукт, если в составе указана запрещенная пищевая добавка Е-239 (уротропин), — объясняет Ксения Ицкова. С 2008 года она запрещена, так как может образовывать опасные вещества. Разрешенными консервантами для икры являются: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213».
Если приобретать икру в стеклянной таре, то нужно посмотреть, чтобы она заполняла баночку полностью. Эксперт отмечает также, что икринки качественного продукта — цельные, однородные, без пленок, трещинок и чрезмерного количества жидкости. «Сдувшиеся» икринки или выделяющийся сок говорят о возможной повторной заморозке.
«Перед тем, как ставить икру на стол можно сделать тест: киньте несколько икринок в горячую воду. Натуральные опустятся на дно, а поддельные растворятся и окрасят воду», — рекомендует Ксения Ицкова.
Хранить закрытую банку нужно в холодильнике при температуре, указанной производителем. После вскрытия жестяной упаковки икру рекомендуется переложить в чистую сухую стеклянную тару с плотной крышкой.
Ранее сообщалось, что можно купить заранее к новогоднему столу, чтобы избежать предпраздничного ажиотажа и переплат.