Как детские мечты о космосе могут воплотиться в жизнь
Владимир Александрович Бекетов из Черноголовки, специалист по охране труда ИЭМ РАН, ранее 20 лет трудился ведущим специалистом космодрома Байконур. Он поделился с REGIONS воспоминаниями о годах работы в легендарном месте. Владимир
Александрович участвовал в десятках запусков на различных стартовых комплексах.
«В детстве я очень любил астрономию. Звезды меня всегда манили, очень хотел побывать в космосе. И вот моя мечта воплотилась в таком виде. Тогда, конечно, я даже во сне не мог представить, что когда-то буду находиться при подготовке к пускам, рядом с ракетами. Когда впервые присутствовал на пусках, ощутил такое трепетное отношение к ракете, словно это живое существо. И это отношение сохранилось по сей день» — рассказывает Владимир Александрович.
Стартовые комплексы на Байконуре обеспечивали запуск на орбиту большого количества различных космических аппаратов: «Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс» и другие.
В частности, для запусков космических аппаратов «Союз» на космодроме Байконур было создано два стартовых комплекса.
Как известно, на Байконуре находится и прославленный «Гагаринский старт», который является одним из старейших в мире. Именно с этого стартового комплекса состоялся запуск первого в мире искусственного спутника Земли, 4 октября 1957 года, и полет первого космонавта Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года.
Владимиру Александровичу за свои 20 лет трудовой деятельности в сфере обеспечения пожарной безопасности посчастливилось участвовать в пусках ракета-носителей «Протон», «Союз» и «Зенит».
За участие в этих пусках неоднократно поощрялся памятными медалями. Кроме того, был награжден «Почетной грамотой Роскосмоса».
Он также участвовал при первом пуске ракеты с космодрома «Восточный», который состоялся 28 апреля 2016 года. В память об этом событии у него есть памятная медаль, как участнику первого запуска с космодрома «Восточный».
Чем занимался на Байконуре и как попал в знаменитый фильм «Байконур»
На Байконуре Владимир Александрович начал трудиться в должности зам начальника отдела ведомственной пожарной охраны по ресурсному обеспечению филиала «Комплекс 7 — НИИХИММАШ» и знаком со многими ракетами не понаслышке. После объединения всех филиалов Роскосмоса под эгидой ЦЭНКИ, стал работать там в должности ведущего специалиста Управления ведомственной пожарной охраны. В его должностные обязанности входил контроль обеспечения пожарной безопасности во время транспортирования составных частей ракет космического назначения, а также на вывозах на стартовые комплексы уже полностью собранных ракет. Это очень важная миссия — проверка на соответствие пожарной безопасности всего оборудования во время транспортирования на стартовый комплекс, от пожарных рукавов до лафетных стволов.
«Запуск ракеты — это всегда ответственно и важно. Конечно, я этим очень горжусь, что мои трудовые будни проходили в таком месте. Могу рассказать интересный случай. Был вывоз пилотируемого космического корабля вместе с ракетой-носителем „Союз“. Ракета была вывезена на стартовый стол. Начались предстартовые операции. Ракета транспортируются в горизонтальном положении на специальном транспортно-установочном агрегате. Затем выполнялась „вертикализация“, и ракета устанавливалась в вертикальное положение в стартовые сооружения. И вот, казалось, что все операции уже закончены — ракета установлена, мы обеспечили пожарную безопасность. Подумал, можно уже идти докладывать начальнику совместного расчета, что установка ракеты в стартовые сооружения прошла в штатном режиме. Вдруг вижу, кто-то идет по стартовому столу строевым шагом, подходит и докладывает какому-то незнакомому мне руководителю: „Пуск отменяется! У нас много неисправностей“. Я расстроился: как так? Собирался же доложить своему руководству, что все операции прошли в штатном режиме. И вдруг коллега мне сообщает: „Владимир Александрович, это же идет съемка фильма» — вспоминает Владимир Александрович.
Оказывается. на стартовом столе снимали художественный фильм под названием «Байконур» о любви французской космонавтки к казахскому юноше. После этого коллеги подшучивали, что Владимир Александрович стал кинозвездой. Сцена, где на несколько секунд появляется Владимир Александрович, стоящий рядом с ракетой, так и осталась в фильме.
Как и почему стал черноголовцем
Черноголовка приглянулась Владимиру Александровичу во время поездок к родственникам. Они живут неподалеку от наукограда. И когда они с супругой гостили у родных, то проезжали через Черноголовку.
«Нам понравился ставший уже родным городок: зеленый, ухоженный, красивый. Особенно запомнился вид часов на башне администрации. Они завораживали. Думаю, ну вот хорошо бы здесь обустроиться и жить после того, как закончу работать на Байконуре. И это желание осуществилось», — продолжал делиться воспоминаниями Владимир Александрович.
Тем, кто работает с российским гражданством на Байконуре — на иностранной территории — после 10 лет работы в подразделениях Роскосмоса выдается жилищный сертификат на отселение на территорию России. Получив его, семья Бекетовых решила приобрести жилье в Черноголовке. На вопрос, как они планируют отмечать День космонавтики, Владимир Александрович ответил, что будет в кругу семьи и постарается надеть свою форменную одежду с Байконура, по которой уже успел соскучиться.