Красная
икра — не просто деликатес, а символ праздника. Она привносит на стол
особую атмосферу роскоши и торжества. Но кроме классических бутербродов,
она может стать звездой изысканных салатов. Ольга Солодухина из Черноголовки поделилась пятью проверенными рецептами, которые
помогут удивить гостей и превратить ужин в настоящий гастрономический
праздник.
1. Имперский салат с лососем и авокадо
Этот салат — воплощение элегантности. Нежная текстура авокадо и лосося идеально оттеняется солоноватыми икринками.
Ингредиенты:
- Слабосоленый лосось (филе) — 200 г
- Авокадо — 1-2 шт.
- Красная икра — 50-70 г
- Салат айсберг или романо — несколько листьев
- Огурцы свежие — 1-2 шт.
- Для заправки: оливковое масло, сок половины лимона, перец.
Приготовление:
- Листья салата порвите руками и выложите на дно блюда или порционных тарелок.
- Лосось и авокадо нарежьте аккуратными кубиками. Огурец нарежьте тонкими слайсами.
- Выложите рыбу, авокадо и огурец поверх салата.
- Полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока и черного перца.
- Аккуратно выложите сверху ложками красной икры. Подавайте сразу.
2. Салат с икрой, кальмарами и креветками
Морской микс с красной икрой — это яркий, пикантный и очень праздничный салат, который понравится всем любителям даров моря.
Ингредиенты:
- Кальмары (тушки) — 2 шт.
- Креветки очищенные — 300 г
- Крабовые палочки — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Красная икра — 3 ст.л. с горкой
- Майонез, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары очистить, опустить на 2 минуты в кипящую воду, остудить и нарезать тонкой соломкой.
- Креветки отварить, если они сырые. Крабовые палочки нарезать соломкой.
- Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой.
- В миске смешать кальмары, креветки, крабовые палочки и белки.
- Непосредственно перед подачей заправить салат майонезом, аккуратно перемешать и сверху выложить красную икру.
3. Слоеный салат «По-царски» с форелью
Величественный и нарядный слоеный салат, где красная икра выступает не просто украшением, а полноценным вкусовым слоем.
Ингредиенты:
- Форель слабосоленая или копченая — 250 г
- Креветки очищенные (или кальмары) — 300 г
- Картофель — 2 шт. (средних)
- Сыр Пармезан (или любой твердый) — 200-250 г
- Красная икра — 1 банка (около 140 г)
- Зеленый лук, майонез.
Приготовление:
- Форель
и креветки нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить в мундире,
очистить и натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке.
- Выкладывать
слои в глубокий салатник или на блюдо с бортиками, слегка промазывая
майонезом: измельченный зеленый лук, форель, слой картофеля, слой
креветок.
- Далее — слой натертого сыра.
- Затем повторите слои: лук, форель, картофель, креветки. Вместо сыра завершите салат обильным слоем красной икры.
- Дайте салату пропитаться в холодильнике 1-2 часа перед подачей.
4. Картофельный салат с красной икрой
Простой, но удивительно вкусный и теплый вариант закуски. Идеально подходит для фуршета или порционной подачи.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера — 4-5 шт. (1 на порцию)
- Красная икра — 4-5 ч.л.
- Сметана (или греческий йогурт, майонез) — 4 ст.л.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Соль, свежемолотый черный перец, лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и нарезать небольшими дольками или кубиками.
- Для заправки смешать сметану, мелко нарезанный зеленый лук, соль, перец и несколько капель лимонного сока.
- Пока картофель еще теплый (но не горячий), аккуратно перемешать его с заправкой.
- Выложить порционно на тарелки или в креманки. Сверху на каждую порцию выложить чайную ложку красной икры. Подавать теплым.
5. Эффектная закуска «Рулетики из баклажанов с икрой»
Теплая закуска, которая смотрится невероятно эффектно и сочетает в себе мягкость овощей, сырную кремовость и пикантность икры.
Ингредиенты:
- Баклажаны длинные — 2 шт.
- Сливочный сыр (типа «Филадельфия») — 150 г
- Красная икра — 40-50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло, соль, прованские травы.
Приготовление:
- Баклажаны
нарежьте вдоль длинными тонкими пластинами (толщиной ~3-4 мм).
Посолите, оставьте на 15 минут, промокните выделившуюся влагу.
- Обжарьте пластины на гриле или сковороде с маслом до мягкости и золотистых полосок. Дайте остыть.
- Смешайте сливочный сыр с пропущенным через пресс чесноком и травами.
- На каждую пластину баклажана намажьте сырную начинку, сверните в плотный рулетик.
- Перед подачей на каждый рулетик выложите чайной ложкой красную икру. Украсьте веточкой укропа.
Красная икра — финальный штрих. Добавлять ее в салаты нужно в самом конце приготовления,
чтобы икринки сохранили форму и не «потекли».
Ранее сообщалось, как проверить качество красной икры за 30 секунд.