Жители города Черноголовка открыли сезон сбора грибов. В одном из телеграм-каналов появился пост о том, что горожане находят сморчки. Позже выяснилось, что в некоторых местах растут и строчки. Черноголовцы поделились рецептами по приготовлению этих грибов, причем, лайфхак о том, как сделать вкусное постное блюдо корреспонденту REGIONS рассказал и глава округа Роман Хожаинов.
Сморчки и строчки уже можно собирать ведрами: подписчики интернет-сообщества поделились фотографиями и рассказали о своем опыте. Найти грибы можно, например, в лесу у Северного озера.
«Сегодняшний сбор во время прогулки. Конечно, я их ем. Даже не отвариваю, сразу кладу на сковородку, предварительно хорошо отмывая от песка — это главная проблема строчков. Некоторые варят, чтобы песок осел на дно кастрюли. Но при варке их грибной, а он у них еще и специфический, аромат сильно ослабевает. Режу относительно мелко, жарю минут семь-десять. Добавляю лука, а после еще минут пять. Под конец в грибы хорошенько кладу сметану и дотушиваю, солю и перчу перед подачей», — поделился рецептом местный житель Сергей.
Комментаторы рассказали, что эти грибы можно найти возле поваленных лиственных деревьев, особенно около берез. Также, как отметили черноголовцы, они растут на полянах, где светит солнце. На поиски можно выйти к «Освещенке» — так жители называют пешеходную тропинку возле Южного озера, где бегают атлеты и катаются на лыжах активисты.
«Строчки или сморчки нужно промыть, затем варить не менее двух часов. Остудить, порезать, отложить их, а в это время пожарить лук до золотистого цвета, добавив к нему немного чеснока для запаха. Закинуть грибы, потушить три минуты под крышкой, положить сметану, посолить и поперчить по вкусу, не надолго оставить под крышкой», — рассказал корреспонденту REGIONS свой способ приготовления грибов Роман Хожаинов.
Ранее сообщалось, что жители Черноголовки могут посадить на огороде в начале мая.