В Подмосковье начинается сезон продажи клубники. Как выбрать полезную ягоду, на что обращать внимание при ее покупке, рассказала заместитель начальника Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Ксения Ицкова.
Клубника вкусная и полезная ягода. По данным специалиста, в ней есть фолиевая кислота, клетчатка, витамины E и K, калий, а всего пять ягод удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Кроме того, она почти на 90% состоит из воды и содержит мало сахара, поэтому является низкокалорийным продуктом. Покупая ее, нужно обращать внимание на три фактора: внешний вид, текстуру и запах.
«Хорошая, не пропавшая клубника, не бывает влажной на вид. Она однородного насыщенного цвета со свежими зелеными листиками и без темных пятен и вмятин с приятным насыщенным ягодным ароматом», — поясняет Ксения Ицкова.
Специалист порекомендовала при выборе клубники обращать внимание на то, насколько листики близко прижаты к плоду.
«Когда между чашелистиками и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой, а при их плотном прилегании зелени наоборот — ягода часто кислит», — говорит Ксения Ицкова.
Перед едой клубнику необходимо тщательно промывать — можно замочить в прохладной воде на минут 10. Мыть клубнику следует непосредственно перед употреблением, чтобы продлить срок ее хранения. Хранить клубнику до употребления в пищу необходимо в холодильнике.
Ранее REGIONS сообщал, почему стоит отказаться от табака.