В Подмосковье время сбора морковки. У черноголовской дачницы Ольги Соколовой вырос небывалый урожай моркови. В этом году многие огородники отмечают, что этот овощ, а еще свекла, хорошо уродились. Но посадить и вырастить мало, нужно еще переработать и сохранить. Ольга поделилась с REGIONS своими способами сохранения моркови на зиму.
Нужно успеть выкопать корнеплод до морозов. Иначе под их воздействием морковь станет горьковатой на вкус и не сохранятся зимой.
Морковь можно сохранить в погребе, но если его нет, то можно это сделать и в квартире. Ольга советует два способа: морозилка и песок. Для хранения в холодильнике морковь нужно тщательно вымыть, а вот для ящика с песком — наоборот не мыть, а только убрать ботву.
«Натереть очищенную морковь на терке, тонким слоем распределить в пакеты по всему периметру в виде листов. Сложить друг на друга и — в морозилку. Так она будет храниться до следующего урожая. Второй способ: насыпать чистый речной песок в картонные коробки и закопать морковь, поставить на лестничную площадку», — рассказала дачница.
Либо, как советует Ольга, можно поставить ящики с песком и морковью на застекленный балкон или на неотапливаемую лоджию. Овощи в так могут храниться около полугода.
При температуре выше 0 °С на балконе в ведре морковь может сохраниться пару месяцев. При морозах ее нужно будет укрыть теплым одеялом.
Ранее сообщались секреты посадки чеснока под зиму.