Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Чем будут кормить в школах Подмосковья

Каковы основные принципы формирования меню в школьных столовых, что включается в рацион обеда и завтрака, а что находится под большим запретом, разъяснила Ксения Ицкова, заместитель начальника Ногинского ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Чем будут кормить в школах Подмосковья

Фото: t.me/margaritagavrina
Автор: Юлия Арбузова
1 сентября в 14:22

Три принципа составления меню для школьников

По словам специалиста Роспотребнадзора Ксении Ицковой, при включении в список блюд для школьников учитывают три важных принципа: рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, здоровым. От питания зависит здоровье, физическая форма и успеваемость, поэтому Роспотребнадзор уделяет особое внимание питанию школьников.

«Под запретом в столовых учебных заведений фастфуд — бургеры, фри, чипсы, сладкая газировка — полуфабрикаты с высоким содержанием жира и консервантов, излишне соленая и острая еда, а также конфеты и шоколадные батончики», — поясняет Ксения Ицкова.

Кроме того, составляя меню, специалисты смотрят на то, чтобы в нем присутствовали сезонные продукты и учитывались потребности детей в зависимости от возраста.

Чем отличается завтрак от обеда в школьной столовой

Завтрак и обед в школе отличаются. Как поясняет Ксения Ицкова, в завтрак входит пища, которая составляет 20 — 25% от суточной нормы калорий. Это крупяные, творожные блюда, мясные или рыбные изделия, молочные продукты, омлет либо отварные яйца. В завтрак помимо основного горячего блюда входит напиток и могут добавляться свежие ягоды, фрукты и овощи.

«Обед, в свою очередь, должен составлять 30-35% от суточной нормы калорий и включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое и второе блюда, а также напиток. Свежие фрукты и ягоды также должны быть частью обеда — их рекомендуется выдавать поштучно», — говорит Ксения Ицкова.

Об организации питания и родительских проверках

Чтобы дети успели поесть, перемена для приема пищи должна быть не менее 20 минут. Информация о блюдах и питании детей вывешивается на стендах в столовых, а также — на сайте школы.

Попробовать еду в школьной столовой, проконтролировать ее качество и оставить отзывы может любой желающий родитель. Для этого достаточно сообщить о своем намерении классному руководителю и оговорить дату дегустации. Кроме того, в личном кабинете портала «Моя школа» есть раздел «Дегустация питания», куда можно отправить заявку. Сообщить о желании ознакомиться с меню в школьной столовой родитель может также в отдел образования администрации по телефону 8(915)027-74-44.

Проект «Родительский контроль питания» действует в Подмосковье уже более четырех лет. Его цель улучшить качество блюд в школе и поспособствовать, чтобы при разработке меню учитывали мнения родителей.

Ранее сообщалось, что в Черноголовке наградили знатоков истории.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.