Сегодня, 16 октября — Всемирный день здорового питания. Хранить продукты правильно — залог вкусных и полезных блюд. Екатерина Кунгурова, специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области, пояснила, как правильно хранить продукты, чтобы они не навредили организму. Самое основное, нужно помнить о запрете хранения готовых блюд с полуфабрикатами, сырым мясом и рыбой. Также лучше отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу контейнеров и не класть рядом замороженное с охлажденным, а влажное с сушеным.
«Соблюдайте правила товарного соседства, условия хранения и наслаждайтесь вкусными и здоровыми блюдами», — советует Екатерина Кунгурова.
Специалист Роспотребнадзора посоветовала, как правильно раскладывать продукты в холодильнике
По словам Екатерины Кунгуровой, самым холодным отделением в холодильнике считается полка под морозилкой (или над, если морозильная камера расположена внизу). Здесь температурный режим держится в пределах от 0 до +3 градусов. В современных холодильниках эта область называется зоной свежести. Она представляет собой отдельные боксы для хранения скоропортящихся продуктов и призвана сохранить свойства и витамины дольше обычного.
На двух верхних полках должны находиться скоропортящиеся продукты: мясные изделия и колбасы, а также сыр и молоко. Также сюда можно определить и кисломолочные продукты. В дверцу лучше помещать масло, яйца, напитки с длительным сроком годности, различные соусы или лекарственные препараты.
Средние полки холодильника — идеальное место для приготовленных блюд, выпечки. При этом еду лучше хранить в закрытом виде, чтобы не засыхала и заветривалась. Первые блюда предпочтительнее оставить в кастрюле. Тортики и пирожные рекомендуется завернуть в пергаментную бумагу или помещать в емкость с крышкой.
На нижних полках хранят овощи и фрукты. Здесь температурный режим остается в пределах 7-8 градусов.
В нижней части холодильника в хорошем контейнере или закрытой кастрюле лучше хранить мясо. Это позволяет избежать капель мясного сока, который может попасть на другие продукты. Екатерина Кунгурова предупреждает, что категорически запрещено хранить сырое мясо с готовыми продуктами, чтобы избежать «обмена» бактериями.
Рекомендации Роспотребнадзора, о том, какие продукты нельзя класть в холодильник
Не все продукты можно хранить в холодильнике. Есть те, которые там быстрее портятся, чем при комнатной температуре. Например, как пояснила Екатерина Кунгурова, картофель лучше оставлять в темном проветриваемом месте подальше от источников тепла, но не в холодильнике. Крахмал, который в нем содержится под воздействием низких температур превращается в сахар. И картошка становится невкусной. Не переносят холод и бананы. Их нужно при комнатной температуре. А в холодной среде они, напротив, портятся и становятся безвкусными. Лук тоже не любит холодильник из-за повышенной влажности и при температуре +4…+6 °С, из-за которой образовывается конденсат в овощном отделе, лук может портиться. Поэтому его лучше хранить в сухом и проветриваемом месте, также как и чеснок.
Теряют свои полезные свойства и быстро впитают в себя сторонние запахи хлеб и мучные изделия. Кроме того, из-за влажности они могут быстро заплесневеть. Его лучше хранить в отдельном шкафу или в хлебнице.
Ранее сообщались правила грибника, которые обязательны для безопасного сбора.