Медицинские специалисты отмечают, что переходный период от зимы к весне – опасное время для иммунитета: в этот момент особенно важно следить за своим здоровьем. Вторая опасность – мнимые потепления: когда, отказываясь от теплых вещей, можно переохладиться, спровоцировать обострение хронических заболеваний . А с учетом высокой вирусной нагрузки есть риск заболеваний гриппом и ОРВИ. Кроме того, со сходом снега аллергены «полетят» в воздух.
«Особое внимание мы уделяем метеочувствительным пациентам. Чаще всего это лица старше 60 лет, которые страдают гипертонической болезнью. Они могут отмечать скачки и повышение артериального давления», – рассказал Кирилл Веретенников.
По его словам, в этот период также усугубляются психоэмоциональные заболевания, бессонница, снижается настроение.
«Именно весной у людей, уставших за зиму от недостатка витаминов и отсутствия ультрафиолета, чаще всего и начинают сдавать нервы. Не хватает позитивных изменений в природе, а мы – люди, от них часто зависимы», – отметил врач.
Чтобы укрепить иммунитет, важно нормализовать режим труда и отдыха, не брать дополнительные нагрузки, порекомендовал эксперт. Также важно в этот период правильно и сбалансированно питаться.
«В рационе должны быть продукты, богатые полезными жирами, – оливковое масло, семечки, орехи, овощи, пряности, качественный белок в виде яиц, курицы, индейки, рыбы. Не стоит забывать и про ежедневные прогулки, лучше всего перед сном», – рекомендует эксперт.
Также врач советует регулярно проветривать помещение, закалять организм с помощью контрастного душа или обтирания и чаще мыть руки. Кроме того, нужно принимать витамин Д. Доза подбирается индивидуально. Пить препарат необходимо до тех пор, пока ультрафиолетовый индекс не поднимется до значения три и выше.
Специалист подытожил, что если человек высыпается, хорошо питается, не имеет избытка веса, а также у него нормальный уровень витамина D, с его иммунитетом будет все хорошо.