
Опасные бактерии на скорлупе яиц могут стать причиной серьезных заболеваний. Ксения Ицкова начальник Ногинского отдела Роспотребнадзора рассказала, как избежать риска, почему мыть яйца перед готовкой — обязательно, и как это делать правильно.
По мнению эксперта, мытье — один из способов снизить инфекционную опасность.
«На скорлупе могут быть следы от помета птиц, прилипшие частички корма. Также, на яйцах может находится опасная бактерия — сальмонелла. Кроме нее, сырые и немытые яйца могут стать источником других паразитарных заболеваний кур», — предупреждает Ксения.
Мыть яйца нужно правильно. Заранее налить в емкость воды, добавить немного кальцинированной соды и только потом поместить туда яйца, замочив минут на 5-10, потереть их руками. После чего — сполоснуть под проточной водой, выложить на салфетку и промокнуть. Хранить мытые яйца нельзя.
Специалист также напомнила, что в зараженных яйцах сальмонелла погибает при термической обработке — за пару минут готовки при температуре выше 70 °С.
Ранее сообщалось о цифровой гигиене и способах защитить свои данные в интернете.