Ежедневное употребление сладостей может спровоцировать неалкогольную жировую болезнь печени. А увлечение спиртным ведет к жировой дистрофии печени, воспалению печени или алкогольному циррозу. Об этом рассказал врач-терапевт Городской больницы в Черноголовке Кирилл Веретенников рассказал, почему и сладости, и алкоголь одинаково вредны для печени.Тема печени выбрана неслучайно: с 22 по 28 июля в Черноголовке, как и по всей стране, объявлена неделя профилактики заболеваний печени. Она проводится в честь Международного дня гепатита 28 июля.
«Когда мы едим сладости, наш организм расщепляет сахар до глюкозы — часть ее используется в качестве топлива для получения энергии, а часть — откладывается на потом. Печень — один из органов, в котором глюкоза откладывается в виде жира. Со временем клетки печени постепенно замещаются жировыми, что приводит к возникновению неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП)»,- рассказал врач-терапевт Городской больницы в Черноголовке Кирилл Веретенников.
Чаще всего болезнь возникает у людей с ожирением или избыточным весом, с диабетом второго типа, людей с пониженной активностью щитовидной железы, повышенным давлением и высоким уровнем холестерина. На ранней стадии болезнь обычно не причиняет никакого вреда, но со временем может привести к серьезным повреждениям печени, включая цирроз.
По словам специалиста, другая частая причина болезней печени — алкоголь. Пока она лидирует, но считается, что скоро неалкогольная жировая болезнь станет встречаться чаще, чем алкогольная. Врач подчеркивает, что чрезмерное употребление спиртного приводит к трем заболеваниям: жировой дистрофии печени; воспалению печени или алкогольному гепатиту; замене нормальной ткани печени поврежденной или алкогольному циррозу. При этом алкоголь не вызывает НЖБП, но может усугубить состояние болезни. Поэтому заболевшим рекомендуется ограничить прием до минимума либо вообще не пить.
Ранее сообщалось, о необычных соревнованиях - скачках на «игрушечных» палках-лошадках.