Летом риск заболеть кишечной инфекцией значительно выше. Основные зоны риска — это вода, жара и плохая гигиена. Чтобы снизить вероятность заболеть, необходимо держать эти факторы под контролем. Заместитель начальника Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Ксения Ицкова расскажет, как несколько простых правил помогут свести к минимуму вероятность подцепить инфекцию.
«Самое важное — это пить чистую воду, следить за гигиеной: мыть руки, овощи, фрукты и зелень чистой водой и есть свежие продукты. Не допускать, чтобы еда, особенно мясные и рыбные блюда, более часа находились на жаре не в холодильнике», — говорит Ксения Ицкова.
Также специалист напомнила, что избежать ротавируса и дизентерии поможет вакцинация. От этих болезней есть прививки.
Основные правила профилактики кишечных инфекций от Роспотребнадзора
1. Пить только кипяченую или бутилированную воду.
2. Мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.
3. Не пить напитки со льдом, купленные в сомнительных местах. Так как лед может быть сделан из некачественной воды.
4. Питаться только в проверенных кафе и ресторанах.
5. Занимаясь приготовлением пищи, тщательно мыть чистой водой овощи, фрукты, зелень, использовать свежие продукты, резать на разных разделочных досках сырые и готовые продукты питания.
6. Купаться в разрешенных водоемах, чистых бассейнах и не допускать поподания воды в рот.
7. Покупать продукты, особенно мясо, рыбу, овощи и фрукты в проверенных установленных местах торговли.
Ранее сообщалось, как выбрать хорошую черешню.