
Каши — блюдо, которое в холодное время года должно присутвовать в рационе жителей Подмосковья. С учетом российского микроклимата и необходимости поддержания энергетического баланса, они исторически являются оптимальным продуктом питания, обеспечивающим организм полезными веществами. Среди них есть те, что должны быть в рационе беременных и планирующих детей, а также те, что помогут «излечиться» от пристрастия к сладкому и снизят уровень плохого холестерина.
Ксения Ицкова, начальник Ногинского ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области назвала самыми полезными четыре каши: из зеленой гречки, полбы, перловки и овсянки.
Овсянка: особенно полезна тем, кому важно есть много белка и снижать холестерин
«Цельная или минимально обработанная овсянка — богатый источник белка, аминокислот, витаминов группы B и минералов. Она содержит больше β-глюкана, снижающего уровень „плохого“ холестерина. Важно выбирать именно такую овсянку для получения максимальной пользы. 100 г крупы содержит 12–13 г протеина», — поясняет Ксения Ицкова.
Овсяная каша содержит:
— 12-13 г белка на 100 г крупы
— 10 незаменимых аминокислот
— Витамины B1, B2, B6, B9
— Магний, марганец, фосфор, кальций, селен
        Зеленая гречка: для тех, кто ведет суперздоровый образ жизни
По данным специалиста, зеленая гречка — один из самых питательных видов круп. В отличие от обжаренной коричневой гречки, она сохраняет все свои полезные свойства, включая высокое содержание белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы B, флавоноидов (антиоксидантов) и минералов.
«100 г зеленой гречки обеспечивают более 100% суточной потребности в меди и половину суточной потребности в магнии, марганце и фосфоре», — рекомендует Ксения Ицкова.
Зеленая гречка содержит:
— богатый источник белка;
— аминокислот,
— витаминов группы B,
— флавоноидов (антиоксидантов),
— меди (120% суточной нормы на 100 г),
— магния
— марганца
— фосфора.
Каша из полбы: должна быть в рационе планирующих беременность и беременных
Каша из полбы — это кладезь полезных веществ: углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы и аминокислоты.
«Полба — богата витаминами, минералами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы организма. Особенно полезна полба женщинам, планирующим беременность, так как содержит много фолиевой кислоты, важной для здоровья будущей мамы и ребенка», — поясняет Ксения Ицкова.
        Полба:
— богата сложными углеводами и клетчаткой
— содержит витамины и микроэлементы
— источник 18 аминокислот
— содержит никотиновую кислоту, магний, селен, марганец и кальций
— высокое содержание фолиевой кислоты.
Каша из перловой крупы: источник сложных углеводов, которые помогут меньше хотеть сладкого
В 100 граммах сухой перловки содержится около 77,7 г углеводов, из которых большая часть — это сложные углеводы и клетчатка, обеспечивающие длительное чувство сытости и энергию. Сложные углеводы уменьшают тягу к сладкому и могут помочь контролировать вес.
«Пристрастие к сладкому часто связано с недостатком сложных углеводов. Перловая каша — отличный источник этих углеводов, поэтому добавление ее в рацион поможет сдержать тягу к шоколаду», — советует Ксения Ицкова.
По словам специалиста, содержащаяся в перловке клетчатка улучшает пищеварение и способствует здоровью кишечника. Для максимальной пользы, Ксения Ицкова, рекомендует выбирать цельную перловку, а не шлифованную.
Перловая каша содержит:
— лидер по содержанию белка;
— фосфор, магний, кальций;
— лизин и гордецин (бактерицидные свойства, укрепление иммунитета)
— большое количество клетчатки (улучшение пищеварения и здоровья кишечника)
— сложны углеводы.
        Сухие овощи и фрукты разнообразят вкусы знакомых каш
Разнообразить рецепты этих каш осенью можно добавив кусочки тыквы, добавив тертую или резанную на кубики, очищенную от кожуры, за 15 минут до выключения. Также к кашам очень подходят орехи и сухофрукты. А Ксения Ицкова рекомендует открыть для себя новые вкусы и вовсе без сахара.
«Альтернативой сладким кашам может стать добавление в них чуть-чуть соли и приправы, а также сушеных овощей: помидоров, лука, моркови», — говорит Ксения.
Ранее сообщалось, почему важно всегда хорошо сушить зонт.