В июне в Подмосковье сезон продажи черешни. Эти ягоды, содержащие витамины А, группы В, С, К, а также калий, магний, кальций, железо, фосфор и другие антиоксиданты, улучшают пищеварение, поддерживают сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению холестерина, укрепляют иммунитет и помогают улучшить сон.
Чтобы покупка была удачной, нужно смотреть, чтобы ягоды соответствовали четырем критериям, озвученным Роспотребнадзором. Это: глянцевый блеск кожицы, упругость на ощупь, отсутствие вмятин и трещин, наличие прикрепленной зеленой плодоножки.
«Выбирая черешню, прежде всего нужно смотреть на то, чтобы ее кожица была гладкой, с глянцевым блеском и без вмятин и трещин. Если потрогать ягоду, чуть надавив, то она должна быть упругой, а не мягкой. Ягоды без плодоножек могут быть испорченными, так как через место прикрепления, внутрь ягоды могут попадать микробы и бактерии» — пояснила заместитель начальника Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Ксения Ицкова
Специалист рекомендует хранить черешню немытой в холодильнике в бумажных пакетах или пластиковых контейнерах с хорошей циркуляцией воздуха.
«Не храните черешню рядом с бананами, яблоками и другими фруктами, выделяющими этилен, от этого ягоды быстро портятся» — посоветовала Ксения Ицкова.
Мыть черешню нужно перед едой под проточной водой в кастрюле с дуршлагом, убирая мусор. Не лишним будет замочить ее — подержать около пяти минут в прохладной воде.
«Покупайте черешню в установленных местах торговли, где дорожат своими клиентами. Это снижает риск получить гнилые испорченные ягоды вместо лакомства. Не стесняйтесь попросить у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов», — порекомендовала Ксения Ицкова.
Ранее сообщалось, как выбрать хорошую клубнику.