Пищевой ботулизм — это одна из самых распространенных инфекционных заболеваний, которое развивается из-за употребления в пищу консервированных продуктов. Специалисты предупреждают, что ботулотоксины отравляют организм в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
Как ботулизм попадает в организм человека
Ксения Ицкова, заместитель начальника Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области, разъяснила, что ботулизмом заражаются от употребления продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, хранились в банках без кислорода вообще или с его низким содержанием, при комнатной температуре. На овощах, фруктах, ягодах бактерии появляются вместе с частицами почвы.
«Ботулизм очень живучий, если так можно выразиться. Способен сохраняться в консервированных продуктах годами. Он устойчив в кислой среде, не погибает в достаточно соленых продуктах. Боится только высоких температур — обезвреживается при кипячении», — сообщает Ксения Ицкова
Пять правил, которые помогут не допустить заражения ботулизмом
Чтобы не пострадать от ботулизма, специалист рекомендует хозяйкам запомнить пять правил.
Первое — выбирать только свежие ягоды, овощи и фрукты для консервирования.
Второе — прежде чем закладывать их в банку или варить салат и варенье — замочить и тщательно промыть продукты. Важно следить за тем, чтобы в банку не попали плоды с кусочками или крупицами земли, особенно это касается грибов.
Третье — нужно соблюдать правила стерилизации банок и крышек — они кипятятся не менее 30 минут.
Четвертое — при консервации использовать соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.
Пятое — хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте, а наполнение вздутых банок — выбрасывать.
«Перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут. За это время разлагается токсин ботулизма», — советует Ксения Ицкова.
Признаки проявления заболевания ботулизмом
Как сообщает Ксения Ицкова, начало ботулизма обычно внезапное, пациенты часто могут точно указать время появления первых признаков. Начинается с тошноты, рвоты и диареи. Затем нередко ухудшается зрение — появляется «туман» перед глазами. После чего появляется затрудненное глотание и ощущение сухости в ротовой полости.
«По мере развития болезни на первый план выходят неврологические симптомы, проявляющиеся в виде мышечной слабости и паралича. Наиболее опасным осложнением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц, что может привести к прекращению дыхания», — предупреждает Ксения Ицкова.
При этом важно знать, что границы инкубационного периода при ботулизме довольно расплывчивы: от нескольких часов до пяти суток. Больной ботулизмом не опасен для окружающих. Опасны только продукты, содержащие токсины.
Ранее сообщалось, что делать, если укусила мышь или крыса.