Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сильнее яда гремучей змеи: как при консервировании не занести в банки ботулизм

В разгар сезона консервирования важно помнить простые рекомендации, которые помогут защитить продукты от ботулизма. О том, как правильно делать заготовки на зиму рассказала Ксения Ицкова, заместитель начальника Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Сильнее яда гремучей змеи: как при консервировании не занести в банки ботулизм

Фото: freepik.com
Автор: Юлия Арбузова
14 августа в 13:15

Пищевой ботулизм — это одна из самых распространенных инфекционных заболеваний, которое развивается из-за употребления в пищу консервированных продуктов. Специалисты предупреждают, что ботулотоксины  отравляют организм в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

Как ботулизм попадает в организм человека

Ксения Ицкова, заместитель начальника Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области, разъяснила, что ботулизмом заражаются от употребления продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, хранились в банках без кислорода вообще или с его низким содержанием, при комнатной температуре. На овощах, фруктах, ягодах бактерии появляются вместе с частицами почвы.

«Ботулизм очень живучий, если так можно выразиться. Способен сохраняться в консервированных продуктах годами. Он устойчив в кислой среде, не погибает в достаточно соленых продуктах. Боится только высоких температур — обезвреживается при кипячении», — сообщает Ксения Ицкова

Пять правил, которые помогут не допустить заражения ботулизмом 

Чтобы не пострадать от ботулизма, специалист рекомендует хозяйкам запомнить пять правил.

Первое — выбирать только свежие ягоды, овощи и фрукты для консервирования.

Второе — прежде чем закладывать их в банку или варить салат и варенье — замочить и тщательно промыть продукты. Важно следить за тем, чтобы в банку не попали плоды с кусочками или крупицами земли, особенно это касается грибов.

Третье — нужно соблюдать правила стерилизации банок и крышек — они кипятятся не менее 30 минут.

Четвертое — при консервации использовать соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.

Пятое — хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте, а наполнение вздутых банок — выбрасывать.

«Перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут. За это время разлагается токсин ботулизма», — советует Ксения Ицкова.

Признаки проявления заболевания ботулизмом

Как сообщает Ксения Ицкова, начало ботулизма обычно внезапное, пациенты часто могут точно указать время появления первых признаков. Начинается с тошноты, рвоты и диареи. Затем нередко ухудшается зрение — появляется «туман» перед глазами. После чего появляется затрудненное глотание и ощущение сухости в ротовой полости.

«По мере развития болезни на первый план выходят неврологические симптомы, проявляющиеся в виде мышечной слабости и паралича. Наиболее опасным осложнением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц, что может привести к прекращению дыхания», — предупреждает Ксения Ицкова.

При этом важно знать, что границы инкубационного периода при ботулизме довольно расплывчивы: от нескольких часов до пяти суток. Больной ботулизмом не опасен для окружающих. Опасны только продукты, содержащие токсины.

Ранее сообщалось, что делать, если укусила мышь или крыса.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.