Врач-терапевт из Черноголовки Кирилл Веретенников рассказал жителям, по какой причине с наступлением холодной погоды люди хотят больше есть. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.
Так как зимой организм человека тратит больше энергии, чтобы привыкнуть к температуре, ему хочется употреблять больше пищи. Даже если не заниматься физическими нагрузками, то энергия уходит, к примеру, из-за дрожи. Когда калории расходуются — их необходимо восполнять. Поэтому и появляется чувство голода.
«Кроме того, зимой люди потеют не меньше, чем летом, особенно, если тепло укутались и сидят рядом с батареей. Из-за потери жидкости возникает чувство жажды. Его легко перепутать с чувством голода и начать есть, когда достаточно просто выпить воды. Согревающие напитки дают дополнительные калории: какао с зефирками, сладкий чай или кофе с молоком — все они содержат добавленный сахар. А еще к чаю охота взять печенье или пару бутербродов», — рассказал Кирилл Веретенников.
Зимой овощи людям кажутся слишком легкой пищей, хотя это заблуждение. В овощах содержится достаточно калорий и клетчатки, а вот блюда наподобие макаронов с сыром — пища тяжелая. Поэтому в рационе должно содержаться больше фруктов и овощей.
«Погода за окном не радует, для прогулок слишком холодно, друзья далеко — из-за этого может возникнуть чувство, что вас заперли дома. Многие склонны заедать скуку и грусть, но еда справиться с этими чувствами не поможет. Перед тем, как заглянуть в холодильник, спросите себя, правда ли вы хотите есть, или вам скучно. Если и правда голодны, то контролируйте размер порции, а во время еды не торопитесь и не отвлекайтесь», —подытожил врач.
Для того, чтобы контролировать чувство голода в холодную погоду, необходимо пить больше воды, надевать теплую одежду, есть больше клетчатки, а для перекуса брать полезную еду. Также нужно уделять время любимому хобби и различным активностям — это поможет отвлечься от еды.
Ранее сообщалось, что врач из Черноголовки рассказал, почему нельзя прерывать прием антибиотиков.