Врач-терапевт черноголовской Городской больницы Кирилл Веретенников рассказал о том, может ли помочь бульон при простудных заболеваниях. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.
Бульон из курицы является очень полезным, так как он богат витаминами группы B, рядом минералов — кальцием, магнием, калием, серой, фосфором, цинком, медью, фтором и полиненасыщенными жирными кислотами. А от простуды бульон помогает потому, что он содержит антиоксидант карнозин и аминокислоту цистеин.
«Карнозин подавляет воспалительные процессы, связанные с протеканием простуды, — и, кстати, в белом мясе его содержится намного больше, чем в красном; цистеин разжижает мокроту и, соответственно, помогает эффективнее ее отделять, он даже используется в качестве лекарства от кашля. И это, не говоря о том, что бульон — это легкое блюдо, на переваривание которого организму не приходится тратить много сил. А это значит, что справляться с патогенами получится эффективнее. Именно поэтому рекомендуется на время болезни воздержаться от жирных продуктов, молока, пищи с большим содержанием сахара и специй, так как они могут раздражать слизистую и усугублять кашель и насморк», — рассказал Кирилл Веретенников.
Врач отметил, что готовить бульон нужно из качественной курицы, а перед варкой снимать с нее кожу. После того, как бульон закипит, первую воду лучше слить и варить еще около получаса. Для того, чтобы суп стал еще полезнее, в него можно добавить содержащие антиоксиданты сельдерей, лук, морковь и перец. Однако необходимо помнить, что помимо полезного супа больному нельзя забывать и о приеме лекарств.
Ранее сообщалось, что врач из Черноголовки рассказал о новой болезни, вызванной вейпами.