По словам мастера, осталась самая сложная треть — написать святые лики и другие важнейшие детали росписи храма.
«Храм небольшой, и это серьезно усложняет работу. Мы хотим панораму показать, жизнь Христа, органично включаем святого Георгия Победоносца, покровителя русского воинства, и святого Димитрия Солунского, покровителя Дмитрова. И все это надо лаконично, сдержанно уместить в эту основу внутренней архитектуры храма».
- рассказал Гришанов
Учителем художника был монах Зинон (Теодор) — один из известнейших иконописцев современности. У него Гришанов перенял многовековую традицию миниатюрной живописи.
В художественной мастерской Гришанова были написаны иконы для новых и вновь открывшихся церквей в Москве, в Подмосковье, на побережье Белого моря и даже в Антарктиде.
«Меня все спрашивают: тяжело работало в Антарктиде, на станции Беллинсгаузен? Я отвечаю: не тяжелее, чем в других храмах. К холодам я привычный, в еде всю жизнь ограничиваю себя, так что особых тягот на полюсе не наблюдается. А вот недавно дома с табуретки упал, чуть руку не сломал — вот это было опасно», — смеется иконописец.
«Очень важно, что в Дмитрове, городе воинской славы, возникает храм имени Георгия Победоносца, — сказал благочинный Дмитровского церковного округа иеромонах Иосиф. — И радостно, что такой непредвиденный, такой нужный для города храм расписывает такого большого мастера иконописи, как Валерий Гришанов и специалисты по его обращению на всю мастерскую страны»