Дмитрий Гусев направил обращения по этому поводу в Роспотребнадзор и Минтруд. Депутат отметил, что в предновогодний период зачастую организуются различные праздники и мероприятия для детей, где им вручаются сладкие подарки. Билеты на эти мероприятия и сами подарки, как правило, оплачиваются родителями, что порой представляет собой значительную нагрузку на семейный бюджет. Гусев подчеркнул, что для многих родителей, в особенности многодетных, покупка сладкого подарка зачастую не по карману.
«Считаю необходимым ввести единый стандарт детского новогоднего подарка, в котором конфеты не будут нести риск аллергических реакций, печенье и вафли будут без вреда для детского организма»,
— написал Дмитрий Гусев в адрес министра труда Антона Котякова.
Помимо этого, депутат раскритиковал текущую практику комплектования подарков, которая обычно основывается на стремлении организаторов сэкономить и не учитывает полезность продуктов для детского здоровья.
Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации родителям по выбору новогодних подарков. Следует отдавать предпочтение наборам в составе кондитерских изделий которых содержится минимальное количество консервантов, красителей, ароматизаторов, поскольку это создает сильную нагрузку на желудок малыша. Рекомендуется отдавать предпочтение шоколадным конфетам, при этом необходимо помнить, что орехи, входящие в состав многих конфет, могут являться аллергенами.
Любые кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5%, также не могут входить в состав новогодних подарков. Один из видов полезных сладостей — пастила или зефир. также полезен мармелад.
Сладкие новогодние подарки нужно приобретать только в местах организованной торговли, т. е. магазинах, торговых базах, официальных рынках. В первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку, которая должна быть плотно закрытой, не деформированной. Причем речь идет не только об общем пакете или коробке, куда сложены сладости, но и о самих кондитерских изделиях. В детские кондитерские наборы запрещено включать фрукты, поскольку это скоропортящийся продукт. Внутри подарка вместе со сладостями может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.
Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15–17 градусов, иначе шоколад может покрыться белым налетом. Маркировка (этикетка) подарка должна быть четко написанной, легко читаемой и содержать следующую информацию на русском языке для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий: общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор; пищевая ценность; условия хранения; срок годности; дата фасовки; наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей); обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза — знак ЕАС, который говорит о том, что продукция прошла все необходимые испытания по основным показателям безопасности.
При покупке сладких новогодних подарков покупатель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров — на сладости и упаковку должны быть зарегистрированы декларации о соответствии, игрушка должна иметь сертификат соответствия.