При составлении рейтинга 2023 года учитывалось 265100 прошедших модерацию оценок, сообщает «Лента.ру». Две российские закуски, холодец и якутский салат «индигирка», вошли в список ста самых отвратительных блюд мира.
Титул самого невкусного блюда пользователи сайта отдали исландской закуске «хаукартль» из частично разложившегося мяса гренландской полярной акулы. Мясо сначала около трех месяцев ферментируют, а затем подвешивают и оставляют сушиться еще на четыре-пять месяцев. «Хаукартль» часто называют блюдом для отважных, поскольку в нем содержится столько аммиака, что попытки попробовать ароматное блюдо часто заканчиваются рвотой.
На вторую позицию попал иерусалимский «кугель» — пикантная запеканка из тонкой лапши и яиц с оливковым маслом, сахаром и черным перцем. Это кушанье традиционно подается утром в субботу, в этот день иудеям нельзя оставаться голодными к полудню. Часто это происходит прямо в синагоге после молитвы. Тройку антилидеров замкнул американский «рамен-бургер» с запеченной лапшой вместо булочек. Он изобретен всего десять лет назад и достиг такой популярности, что его даже включили в список 17 самых значимых бургеров в истории. Но даже этот факт не спас «рамен-бургер» от попадания в список худших блюд.
На четвертом месте оказался латышский пирог с картофелем и морковью «скландраусис», который готовится из крутого ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. А на пятом — чилийские клецки «чапалеле» из картофеля и муки, причем это блюдо пользователи также сочли худшим хлебобулочным изделием в мире.
Российские блюда попали на 31-ю и 67-ю строчки рейтинга. Салат «индигирка», занимающий более высокое место, состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы, приправленной растительным маслом с луком и перцем. Холодец описан на сайте, как закуска, состоящая из мяса в желатине. Его рекомендуется подавать с хреном, русской горчицей и стаканом водки.
В первую пятерку отдельного рейтинга из 30 самых ужасных русских блюд также попали щи, рассольник и пирог «лимонник». При этом «селедка под шубой», традиционно вызывающая непонимание у иностранцев, получила на сайте оценку выше среднего.
Администрация ресурса, тем не менее, призывает не рассматривать рейтинг как окончательное и бесповоротное признание блюд ужасными. Напротив, они надеются привлечь интерес к редким национальным блюдам и даже вдохновить читателей расширить свои кулинарные горизонты.