При простудных заболеваниях иммунитет начинает активно вырабатывать антитела, которые борются с вирусами и инфекциями. Чтобы синтез этих «защитников» происходил быстрее, организму требуются определённые вещества, которые мы получаем вместе с пищей. При ОРВИ важно увеличить количество белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Следует уменьшить жирную пищу, исключить жареные блюда. Основное вещество, в котором организм нуждается при простуде, — это легкоусвояемый белок. Он содержится, например, в бульоне. Куриный белок усваивается практически полностью, при этом содержит набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты.
Сахар снижает активность лейкоцитов — клеток крови, которые противостоят вирусам и бактериям. Сладости «подкармливают» вредную микрофлору кишечника, частично оседая на стенках горла и ротовой полости. Но, можно выбрать аналог сахара, например, фруктозу.
В фастфуде, полуфабрикатах и жареной пище содержится тугоплавкий жир, который очень тяжело усваивается, что заставляет печень и сердце работать усерднее, лишний раз нагружая организм. Любые полуфабрикаты затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. В момент болезни силы организма будут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями. Но выход есть — отдавать предпочтение иным способам готовки: варению, тушению, приготовлению на пару, запеканию. Исключать низкосортные масла и в целом избегать масел при жарке.
В свежей и сладкой выпечке, белом хлебе, дрожжевом батоне содержатся дрожжи и рафинированная мука, в которой мало полезных веществ. Дрожжи и вовсе можно назвать «активатором» вирусов, поскольку они увеличивают проницаемость клеток, благодаря чему вирусы намного легче попадают в них. Но, можно использовать цельнозерновую муку, злаки и крупы, в которых соблюдён баланс витаминов и минералов для восстановления организма.
С одной стороны, умеренное потребление домашнего кисломолочного продукта обогащает кишечник полезными бактериями. С другой, это источник насыщенных жиров и зачастую антибиотиков, подавляющих рост полезных бактерий в кишечнике. По словам специалистов, кисломолочные продукты способствуют образованию дополнительной слизи, усиливающей «влажный» кашель и насморк. Но иногда молоко, особенно в сочетании с мёдом, рекомендуют при сухом кашле со сниженным количеством слизи и мокроты. Это нужно для обволакивания слизистых и их защиты от повреждений. Во время простуды рекомендуется отдавать предпочтение твёрдым сырам или сырам без лактозы (молочный сахар).
Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» — такие продукты усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать изжогу. С гастритом употреблять острые блюда и вовсе запрещено
Сок, содержащийся в луке, хрене и чесноке способствует облегчению носового дыхания, но резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт.
Кофе и крепкий чёрный чай могут усилить сухость и боль в горле, в особенности если воспаление сильное. Также они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе. В качестве альтернативы можно употреблять травяной чай.
В целом во время простуды нужно: увеличить потребление жидкости; включить в рацион продукты, богатые витамином С, цинком; отдавать предпочтение термически обработанным овощам и фруктам; добавить в меню красную рыбу, морепродукты, богатые Омегой-3, авокадо, семена чиа; ограничить потребление картофеля — он содержит много крахмала, который сгущает мокроту и слизь, что замедляет их устранение.