Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Жителям Дмитрова рассказали о продуктах, которые нельзя есть при простуде

Еда и здоровье тесно взаимосвязаны, причём настолько сильно, что, когда человек болеет, неправильно подобранное питание может лишь всё усложнить, сообщает популярный спортивный портал.

Жителям Дмитрова рассказали о продуктах, которые нельзя есть при простуде

5 декабря 2023 в 09:36
Фото ISTOCKPHOTO.COM
Фото ISTOCKPHOTO.COM

При простудных заболеваниях иммунитет начинает активно вырабатывать антитела, которые борются с вирусами и инфекциями. Чтобы синтез этих «защитников» происходил быстрее, организму требуются определённые вещества, которые мы получаем вместе с пищей. При ОРВИ важно увеличить количество белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Следует уменьшить жирную пищу, исключить жареные блюда. Основное вещество, в котором организм нуждается при простуде, — это легкоусвояемый белок. Он содержится, например, в бульоне. Куриный белок усваивается практически полностью, при этом содержит набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты.

Сахар снижает активность лейкоцитов — клеток крови, которые противостоят вирусам и бактериям. Сладости «подкармливают» вредную микрофлору кишечника, частично оседая на стенках горла и ротовой полости. Но, можно выбрать аналог сахара, например, фруктозу.

В фастфуде, полуфабрикатах и жареной пище содержится тугоплавкий жир, который очень тяжело усваивается, что заставляет печень и сердце работать усерднее, лишний раз нагружая организм. Любые полуфабрикаты затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. В момент болезни силы организма будут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями. Но выход есть — отдавать предпочтение иным способам готовки: варению, тушению, приготовлению на пару, запеканию. Исключать низкосортные масла и в целом избегать масел при жарке.

Фото UNSPLASH.COM/@SUBYDAS
Фото UNSPLASH.COM/@SUBYDAS

В свежей и сладкой выпечке, белом хлебе, дрожжевом батоне содержатся дрожжи и рафинированная мука, в которой мало полезных веществ. Дрожжи и вовсе можно назвать «активатором» вирусов, поскольку они увеличивают проницаемость клеток, благодаря чему вирусы намного легче попадают в них. Но, можно использовать цельнозерновую муку, злаки и крупы, в которых соблюдён баланс витаминов и минералов для восстановления организма.

С одной стороны, умеренное потребление домашнего кисломолочного продукта обогащает кишечник полезными бактериями. С другой, это источник насыщенных жиров и зачастую антибиотиков, подавляющих рост полезных бактерий в кишечнике. По словам специалистов, кисломолочные продукты способствуют образованию дополнительной слизи, усиливающей «влажный» кашель и насморк. Но иногда молоко, особенно в сочетании с мёдом, рекомендуют при сухом кашле со сниженным количеством слизи и мокроты. Это нужно для обволакивания слизистых и их защиты от повреждений. Во время простуды рекомендуется отдавать предпочтение твёрдым сырам или сырам без лактозы (молочный сахар).

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» — такие продукты усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать изжогу. С гастритом употреблять острые блюда и вовсе запрещено

Фото UNSPLASH.COM/@EOWYN1202
Фото UNSPLASH.COM/@EOWYN1202

Сок, содержащийся в луке, хрене и чесноке способствует облегчению носового дыхания, но резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт.

Кофе и крепкий чёрный чай могут усилить сухость и боль в горле, в особенности если воспаление сильное. Также они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе. В качестве альтернативы можно употреблять травяной чай.

В целом во время простуды нужно: увеличить потребление жидкости; включить в рацион продукты, богатые витамином С, цинком; отдавать предпочтение термически обработанным овощам и фруктам; добавить в меню красную рыбу, морепродукты, богатые Омегой-3, авокадо, семена чиа; ограничить потребление картофеля — он содержит много крахмала, который сгущает мокроту и слизь, что замедляет их устранение.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.