Ночь в одном из частных домов Дмитровского округа едва не обернулась трагедией. Все началось с короткого замыкания в старой проводке. Огонь быстро распространился по деревянным конструкциям дома, а едкий дым заполнил каждую комнату. Владелец дома, 47-летний Михаил, крепко спал и не сразу заметил, что его жилище охватило пламя.
Когда он проснулся от треска горящих досок и запаха гари, было уже поздно — комната наполнилась дымом, а выход из дома скрылся за стеной огня. Паника накрыла мужчину, он не мог сориентироваться в темноте и едва мог дышать.
«Я уже подумал, что это конец. Я шатался по комнате, задыхался, ничего не видел… И вдруг я почувствовал, как будто кто-то невидимый мягко толкнул меня в спину. Я сделал шаг, потом еще один, и услышал слабый сквозняк — это была открытая дверь на улицу», — вспоминает Михаил.
Мужчина вышел на свежий воздух буквально за несколько минут до того, как огонь полностью поглотил дом. Он стоял, дрожа от холода и шока, а соседи, заметив зарево, уже спешили ему на помощь.
Когда позже Михаил рассказывал эту историю друзьям и родственникам, многие заговорили о «домовом».
«Дед говорил, что если бережно относиться к дому, то невидимый хозяин всегда приглядывает за жильцами. Я никогда особо не верил в такие истории, но теперь… Кто же еще мог меня вывести? Я ведь сам не понимал, куда идти», — размышляет мужчина.
С тех пор Михаил стал внимательнее относиться к своему новому дому, который он начал строить после пожара. На каждой балке он делает небольшие резные знаки, как символ благодарности тому, кто помог ему выжить.
История Михаила быстро разлетелась по округе. Местные жители говорят, что это еще одно подтверждение: старые поверья о домовых не просто сказки. Возможно, невидимые хранители домов действительно существуют и в трудную минуту могут протянуть руку помощи.
Ранее REGIONS сообщал, что спасатели Дмитровского округа до 30 раз в день выезжают тушить горящую траву.