Как отметила жительница Дмитрова Эльза Григолашвили, которая ежегодно выращивает клубнику на своем участке, ягода имеет тонкую кожицу и высокое содержание влаги, что делает ее уязвимой для грибков и бактерий. В тепле и при повышенной влажности на поверхности начинает развиваться плесень, особенно если ягоды имеют микроскопические повреждения или загрязнения.
Еще одной причиной преждевременной порчи становится этилен — газ, который выделяют многие фрукты, например, бананы и яблоки. Он ускоряет созревание и гниение других продуктов, включая клубнику.
Перед тем как убрать ягоды, их рекомендуется перебрать, удалив мягкие, подпорченные или поврежденные экземпляры. Эти ягоды могут стать источником плесени для всей партии.
«Мыть клубнику сразу после покупки не нужно — влага способствует развитию грибка. Лучше промывать ягоды перед самой едой. Если все-таки пришлось помыть, каждую ягоду тщательно просушивают бумажным полотенцем», — отметила Эльза.
Оптимальное место для хранения свежей клубники — холодильник при температуре +2…+4 °C.
Существует несколько эффективных способов:
Клубнику не рекомендуется хранить рядом с продуктами, выделяющими этилен. Также следует избегать резких перепадов температур — это ускоряет потерю свежести.
При правильном хранении свежая клубника остается пригодной к употреблению до 2–3 дней. Дольше держать в холодильнике не рекомендуется, даже при соблюдении всех условий.
Если ягод много, а съесть их не получится вовремя, лучше всего:
Чтобы свежая клубника не покрылась плесенью, необходимо правильно ее подготовить и хранить. Не стоит мыть ягоды сразу, перед упаковкой их нужно перебрать, использовать контейнеры с вентиляцией и хранить в холодильнике. Тогда клубника останется сочной, вкусной и безопасной для здоровья в течение нескольких дней.
Ранее дачник Кузовов поделился секретами, которые спасут чеснок от гнили.