Оригинальный рецепт окрошки нашла в книге «1000 вкусных блюд», изданной в 1959 году Государственным издательством политической и научной литературы Литовской ССР, директор Дмитровского музея лягушки Юлия Хазова.
Для приготовления холодного русского супа необходимы следующие ингредиенты:
Вареную говядину и ветчину нужно нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую. Яичные белки, очищенные огурцы, зеленый лук разрезать на мелкие кусочки.
Желтки вареных яиц протереть через сито, смешать со сметаной и горчицей добавить сахар и соль. Всю эту массу разбавить хлебным квасом, положить нарезанное вареное мясо, нарезанные огурцы, яичные белки, лук и укроп.
«В этом кулинарном сборнике есть и другие рецепты холодных супов, например, холодника из помидоров, борща холодного со щавелем, борща холодного из молодой свеклы, борща холодного с яблоками. О некоторых я узнала впервые. Интересно было их приготовить. Это вкусно и очень полезно. Всем рекомендую», — рассказала Юлия Хазова.
По мнению врачей, в окрошке в основном используются овощи, поэтому блюдо можно считать полезным для организма. Также в ее состав входят продукты, в которых содержатся витамины и другие ценные вещества.
«Яйцо богато витаминами группы В, свежие огурцы - источник клетчатки и выводят шлаки из организма. Редис, входящий в состав окрошки, содержит витамины, кальций, фосфор. Многие разводят окрошку не квасом, а кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами, которые восстанавливают баланс полезных веществ в кишечнике», — прокомментировал врач Дмитровской больницы Фанис Иржанов.
С осторожностью разводить окрошку квасом следует тем, кто страдает аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта. Кефир, как и квас, может навредить страдающим гастритом и язвенной болезнью. Для тех, кто бережет фигуру, лучше сократить количество картошки и колбасы.
Однако особенно полезно это диетическое блюдо, если в него совсем не добавлять колбасы и готовые соусы.