Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как приготовить окрошку по старинному рецепту

В жару окрошка и другие холодные супы отлично насыщают организм питательными веществами и влагой. Как приготовить окрошку по старинному рецепту, в чем ее польза и вред - разобрался наш корреспондент.

Как приготовить окрошку по старинному рецепту

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Иржанова
29.05.2024 13:41

Оригинальный рецепт окрошки нашла в книге «1000 вкусных блюд», изданной в 1959 году Государственным издательством политической и научной литературы Литовской ССР,  директор Дмитровского музея лягушки Юлия Хазова.  

Для приготовления холодного русского супа необходимы следующие ингредиенты: 

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 250 г вареной говядины;
  • 100 г вареной ветчины;
  • 2 зеленых огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка приготовленной горчицы;
  • сахар, соль, зеленый лук и укроп;
  • полстакана сметаны.  

Вареную говядину и ветчину нужно нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую. Яичные белки, очищенные огурцы, зеленый лук разрезать на мелкие кусочки.

Желтки вареных яиц протереть через сито, смешать со сметаной и горчицей добавить сахар и соль. Всю эту массу разбавить хлебным квасом, положить нарезанное вареное мясо, нарезанные огурцы, яичные белки, лук и укроп. 

«В этом кулинарном сборнике есть и другие рецепты холодных супов, например, холодника из помидоров, борща холодного со щавелем, борща холодного из молодой свеклы, борща холодного с яблоками. О некоторых я узнала впервые. Интересно было их приготовить. Это вкусно и очень полезно. Всем рекомендую», — рассказала Юлия Хазова. 

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

О пользе и вреде окрошки

По мнению врачей, в окрошке в основном используются овощи, поэтому блюдо можно считать полезным для организма. Также в ее состав входят продукты, в которых содержатся витамины и другие ценные вещества.  

«Яйцо богато витаминами группы В, свежие огурцы - источник клетчатки и выводят шлаки из организма. Редис, входящий в состав окрошки, содержит витамины, кальций, фосфор. Многие разводят окрошку не квасом, а кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами, которые восстанавливают баланс полезных веществ в кишечнике», — прокомментировал врач Дмитровской больницы Фанис Иржанов. 

С осторожностью разводить окрошку квасом следует тем, кто страдает  аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта. Кефир, как и квас, может навредить страдающим гастритом и язвенной болезнью. Для тех, кто бережет фигуру, лучше сократить количество картошки и колбасы. 

Однако особенно полезно это диетическое блюдо, если в него совсем не добавлять колбасы и готовые соусы.