Рис является одним из самых популярных злаков на всех континентах нашей планеты. В национальных кухнях многих стран есть свои разнообразные рецепты блюд с использованием риса.
«Рис утоляет голод и восстанавливает силы, служит источником сложных углеводов, аминокислот и минералов. В злаке нет холестерина, натрия и глютена, его можно включать в рацион многим людям. В нем есть почти все витамины группы В, необходимые для общего обмена веществ и нормальной работы систем организма, а также марганец, фосфор, магний, селен и медь», — отметил врач Дмитровской больницы Фанис Иржанов.
Оригинальным рецептом запеканки из риса с творогом из книжного экспоната поделилась с REGIONS директор музея Дмитровской лягушки Юлия Хазова. В книге «1000 вкусных блюд», изданной в 1959 году Государственным издательством политической и научной литературы Литовской ССР, содержится несколько рецептов блюд из риса.
Для запеканки из риса с творогом потребуются:
1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 2 стакана молока, 500 гр творога, 2 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки сахара, 2-3 яйца, 1 столовая ложка масла, 1 столовая ложка сметаны, 1,5 стакана соуса, сухари.
Для приготовления блюда необходимо сварить густую молочную рисовую кашу с маслом и сахаром. В остывшую кашу добавить растертое с сахаром яйцо и перемешать. В хорошо растертый творог добавить яйцо, сахар, растереть, добавить изюм и перемешать.
Посуду для запекания смазать маслом, посыпать сухарями, положить ряд каши, затем ряд творожной начинки и т. д. Поверхность смазать яйцом, сбитым со сметаной, и запекать в духовке. Подать с растопленным маслом, сметаной или сметанным соусом.
«Это блюдо приготовить несложно и с его приготовлением справиться любая хозяйка, даже начинающая. В книге также есть и другие рецепты блюд из риса, например, рисовой каши с разными добавками, запеканки из риса с разными добавками, рисовых котлет», — добавила Юлия Хазова.
Ранее жительница Дмитрова поделилась с REGIONS рецептом ежевичного вина.