Крещенский Сочельник – народное название дня накануне праздника Богоявления. В церковной традиции он носит название Навечерие Крещения Господня. В этом году он приходится на четверг.
18 января заканчиваются святки – двенадцать праздничных дней после Рождества, во время которых веселятся, колядуют и гадают.
Наши предки считали святки «временем без креста», когда «нечистая сила» выходила на волю. С Рождества до Крещения женщинам в деревнях не разрешали стирать бельё в реках и озёрах. Воду домой в святки носили мужчины. Крестьяне боялись, что «черти утянут» девушек и погубят их.
Чтобы угомонить «нечисть», делали очистительные обряды.
В канун Богоявления молодёжь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями и гаданиями. Потом выметали сор из избы, готовили блины, овсяный кисель, кутью или сочиво – обрядовую кашу с сухофруктами из зёрен пшеницы.
В некоторых деревнях соблюдали ритуал «угощения мороза кутьёй». Перед ужином в Крещенский Сочельник хозяин дома брал ложку кутьи, подходил к окну и приглашал мороз есть кутью.
Крещенский Сочельник – первый постный день после Рождества, поэтому праздничный ужин в крещенский сочельник называли «голодной кутьёй». Православные христиане в этот день не едят продуктов мясного и молочного происхождения, отказываются от алкоголя.
Праздник Крещения начинается с момента, когда освящают воду в проруби-иордани. 19 января не постятся.