Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Кулинар из Дмитрова раскрыла пользу мелких яиц

Всемирный день яйца отмечается во вторую пятницу октября. Эксперт из Дмитрова раскрыл корреспонденту REGIONS секреты выбора качественного продукта в торговой сети.

Кулинар из Дмитрова раскрыла пользу мелких яиц

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Иржанова
11 октября в 13:14

Яйцо считается одним из главных продуктов в кулинарии. Оно делает питание людей разнообразным. При употреблении яйца человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, таких как Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин.

В этом продукте содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту.

При изготовлении всех кондитерских изделиях применяют куриные яйца или их производные, например, яичные порошки.

Какие яйца полезнее

Кулинар из Дмитрова Ирина Постникова отлично разбирается в яйцах и знает, по каким признакам выбрать вкусный и питательный продукт.

«Обычно яйца второй или третьей категории дмитровчане в магазинах стараются не покупать. И зря, потому что мелкие яйца несут молоденькие куры. Они гораздо вкуснее яиц от курочек в возрасте. Но самый сбалансированный состав у яиц первой категории», — рассказала Ирина.

Она также добавила, что покупатели предпочитают белые яйца коричневым. Якобы в них более желтый, а значит и более питательный, желток.  Но это всего лишь миф.

«Цвет яйца зависит от породы птицы. Чем пестрее несушка, тем темнее скорлупа. А вот желтый цвет желтка говорит о том, каким было содержание каротина в корме птицы. Цвет желтка не влияет на питательную ценность продукта. И те, и другие содержат витамины и по вкусу не отличаются», — пояснил эксперт.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как покупать яйца

На что обратить внимание при покупке яиц:

1. Срок изготовления. Он должен быть указан на упаковке.

2. Производитель по географическому расположению должен находиться к торговой точке как можно ближе.

3. Скорлупа не должна иметь трещины и сколы. Яйца должны быть чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

4. Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и без посторонних запахов. Яйца хорошо впитывают в себя нежелательные ароматы. То же самое относится к упаковке: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

«Для домашней выпечки лучше всего использовать яйца первойкатегориито есть столовые. Если по рецепту необходимы крупные яйца — использовать высшую или отборную категорию. Если количество яиц указано в граммах, то подразумевается их масса без скорлупы»,  — добавила Ирина.

На этой неделе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области рассказали,  что на каждую партию яиц должно быть приложено удостоверение или паспорт качества, а также ветеринарное свидетельство о том, что хозяйство, в котором они получены, благополучно в отношении болезней птиц.

Ранее REGIONS сообщил, как приготовить вкусную закуску из грибов.