Яйцо считается одним из главных продуктов в кулинарии. Оно делает питание людей разнообразным. При употреблении яйца человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, таких как Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин.
В этом продукте содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту.
При изготовлении всех кондитерских изделиях применяют куриные яйца или их производные, например, яичные порошки.
Кулинар из Дмитрова Ирина Постникова отлично разбирается в яйцах и знает, по каким признакам выбрать вкусный и питательный продукт.
«Обычно яйца второй или третьей категории дмитровчане в магазинах стараются не покупать. И зря, потому что мелкие яйца несут молоденькие куры. Они гораздо вкуснее яиц от курочек в возрасте. Но самый сбалансированный состав у яиц первой категории», — рассказала Ирина.
Она также добавила, что покупатели предпочитают белые яйца коричневым. Якобы в них более желтый, а значит и более питательный, желток. Но это всего лишь миф.
«Цвет яйца зависит от породы птицы. Чем пестрее несушка, тем темнее скорлупа. А вот желтый цвет желтка говорит о том, каким было содержание каротина в корме птицы. Цвет желтка не влияет на питательную ценность продукта. И те, и другие содержат витамины и по вкусу не отличаются», — пояснил эксперт.
На что обратить внимание при покупке яиц:
1. Срок изготовления. Он должен быть указан на упаковке.
2. Производитель по географическому расположению должен находиться к торговой точке как можно ближе.
3. Скорлупа не должна иметь трещины и сколы. Яйца должны быть чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
4. Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и без посторонних запахов. Яйца хорошо впитывают в себя нежелательные ароматы. То же самое относится к упаковке: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
«Для домашней выпечки лучше всего использовать яйца первойкатегории, то есть столовые. Если по рецепту необходимы крупные яйца — использовать высшую или отборную категорию. Если количество яиц указано в граммах, то подразумевается их масса без скорлупы», — добавила Ирина.
На этой неделе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области рассказали, что на каждую партию яиц должно быть приложено удостоверение или паспорт качества, а также ветеринарное свидетельство о том, что хозяйство, в котором они получены, благополучно в отношении болезней птиц.
Ранее REGIONS сообщил, как приготовить вкусную закуску из грибов.