Красная рыба и икра остаются любимейшей закуской в семье дмитровчанки Натальи Кузнецовой на Новый год. По словам Натальи, совсем необязательно покупать дорогостоящую готовую рыбу. Форель или семгу можно засолить самостоятельно, в домашних условиях, не имея специальных навыков.
Именно так, из года в год делает Наталья.
«Давно отказалась от покупки готовой соленой рыбы и икры в магазине. Дорого. Солю рыбу сама. Получается намного больше и дешевле. Пальчики оближешь, вся семья в восторге!» — поделилась дмитровчанка.
Форель для засолки привозит для нее супруг, заядлый рыбак. Рыбу он вылавливает в одном из дмитровских рыбоводных хозяйств.
«Я, конечно, солю форель, выловленную в пруду. Но, честно говоря, она мне не очень нравится из-за вкуса и запаха. Да и дороговато получается — 1100 рублей за 1 кг непотрошеной рыбы. В последний раз на свой день рождения я покупала морскую форель из Турции в специализированном магазине. По цене она почти в 2 раза дешевле. Тушки были некрупными, что очень удобно для разделки», — рассказала дмитровчанка.
Наталья поделилась своими рецептами приготовления домашних деликатесов:
1. Очистить тушку рыбы весом до 1 кг от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Из них, кстати, можно приготовить наваристый бульон, удалив жабры. Разрезать рыбу вдоль хребта на две части. Отделить хребет и кости от тушки. Взять в зависимости от веса рыба 1-2 столовые ложки крупной каменной соли и натереть ею рыбу.
2. Переложить в посуду, закрыть и убрать в холодильник. Через сутки рыба будет готова. Она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Если на поверхности останутся кристаллы, их можно смыть водой. Тушку порезать на кусочки.
1. Икру промыть в теплой воде (50-60 градусов) несколько раз для удаления пленки, слегка перемешивая вилкой.
2. В чашку всыпать 1 чайную ложку соли и щепотку молотого черного перца.
3. Влить 100 мл холодной фильтрованной или кипяченой воды и тщательно размешать соль, чтобы она полностью растворилась в жидкости.
4. Выложить икру в рассол и перемешать. Оставить на 10-15 минут. Если рассол получился плотным, то времени для просола потребуется меньше — 3-5 минут.
5. После этого процедить икру через ситечко, рассол слить. Засолка завершена.
6. Выложить икру в пиалу или креманку, охладить в холодильнике примерно 10-20 минут. По желанию, чтобы икринки не склеились, можно сбрызнуть икру растительным маслом без аромата и перемешать.
Ранее REGIONS написал, как ухаживать за обувью зимой.