История 1 Мая берет начало в середине XIX века. По одной информации, первый сигнал к борьбе за достойные условия труда прозвучал в 1856 году в Австралии, где рабочие добились введения восьмичасового рабочего дня. Эта идея быстро обрела международный резонанс.
Вдохновленные австралийским опытом, анархистские организации США и Канады организовали серию протестов 1 мая 1886 года. Наиболее масштабная акция прошла в Чикаго, где на улицы вышли от 30 до 40 тысяч человек. Они требовали сокращения рабочего дня с 15 до 8 часов и установления двух выходных в неделю.
Акции переросли в столкновения с полицией, которые достигли кульминации 4 мая на площади Хеймаркет. Это событие получило название «Хеймаркетская бойня» — в результате взрыва погибли несколько человек, сотни были ранены. Среди жертв оказались и полицейские, и гражданские.
После трагедии восемь активистов-анархистов были арестованы и признаны виновными в организации теракта. Пятеро из них были казнены, трое получили длительные сроки заключения. Однако позже главный свидетель признался, что был подкуплен, и вина большинства осужденных осталась под вопросом.
В знак солидарности с чикагскими рабочими на II Конгрессе Социалистического Интернационала в Париже в 1889 году было принято решение объявить 1 мая Международным днем солидарности трудящихся. Первые массовые демонстрации в этом стиле состоялись в 1890 году в Бельгии, Германии, Франции, Дании, США и других странах.
В Российской империи первая так называемая «маевка» прошла в 1891 году в Петербурге. Ее инициатором стал социал-демократ Михаил Бруснев. Участники акции требовали политических реформ и перемен в государственном устройстве. Несмотря на запреты и жесткие репрессии, идея набирала популярность.
К 1914 году участие в маевках и забастовках исчислялось сотнями тысяч — в этих мероприятиях принимали участие рабочие, крестьяне, солдаты и матросы. После Февральской революции 1917 года Первомай стал отмечаться официально — миллионы людей выходили на улицы с лозунгами о свободе и поддержке войны до победного конца.
С советских времен праздник получил разные названия: сначала это был «День Интернационала», затем — «День международной солидарности трудящихся». А с 1992 года он получил современное имя — Праздник Весны и Труда.
В СССР 1 мая был торжественным государственным праздником. До 1968 года, кроме периода Великой Отечественной войны, на Красной площади проходили грандиозные военные парады с участием руководства страны. Впоследствии их заменили на массовые демонстрации трудящихся с красными флагами и плакатами. Одним из самых известных лозунгов тех лет стало крылатое «Мир! Труд! Май!», заимствованное из стихотворения Владимира Маяковского.
Сегодня Первомай все еще остается официальным выходным. Однако для большинства граждан он потерял свою историческую значимость. Вместо участия в демонстрациях многие предпочитают использовать длинные выходные для отдыха на природе или поездок за город.
В 2025 году 1 мая выпадает на четверг. Пятница, 2 мая, также будет выходной днем благодаря переносу выходного с 4 января, а значит, для большинства россиян, работающих по стандартному графику, наступит четырехдневный отдых — с 1 по 4 мая (четверг — воскресенье).
Ранее REGIONS сообщал, как будет работать общественный транспорт в Дмитрове на майских праздниках.