
В Дмитровском городском округе живет Мария Степановна Кузнецова, старожил, которой уже за 90 лет. Ее семья бережно хранила традиции приготовления пельменей еще с дореволюционных времен.
Этот рецепт Мария Кузнецова называет самым старым в своей семье. Ржаная мука использовалась потому, что пшеничная была дорогой и не всегда доступной.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Кузнецова советует подавать такие пельмени со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Этот рецепт был особенно популярен в те времена, когда мясо было трудно достать. Вместо него хозяйки использовали то, что всегда было под рукой: картофель и сушеные грибы.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление:
По словам Марии Степановны, такие пельмени особенно хороши с грибным соусом или домашней сметаной.
Этот рецепт был предназначен для особых случаев, когда нужно было удивить гостей. Баранину дополняли молодой крапивой, которая придавала начинке особую сочность и аромат.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Мария Степановна утверждает, что этот рецепт особенно хорош зимой, когда хочется чего-то сытного и ароматного.
Кузнецова рассказала, что раньше пельмени лепили всей семьей, собираясь за большим столом. Это было не только способом приготовить еду, но и возможностью провести время вместе. Она также напомнила, что тесто всегда должно «отдохнуть» хотя бы 30 минут перед тем, как его раскатывать, а начинка должна быть комнатной температуры, чтобы пельмени не разрывались при варке.
Ранее REGIONS рассказывал, как засолить красную рыбу и икру по рецепту жительницы Дмитрова.