В одной из партий быстрозамороженной клубники, ввезенной в Россию из Египта, специалисты Воронежского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества выявили критическое содержание плесени — превышение нормы в 14 раз. Употребление такой продукции может спровоцировать аллергические реакции, пищевые отравления и нарушения микрофлоры кишечника. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.
Это стало первым подобным случаем с начала года. Эксперты предполагают, что причиной роста плесневых грибков могла стать антисанитария на производстве или нарушение температурного режима при хранении и транспортировке ягод.
Египет входит в число ведущих поставщиков клубники в Россию, ежегодно отправляя сюда от 1,6 до 2 тысяч тонн этой ягоды.
Корреспондент REGIONS попросил прокомментировать ситуацию нутрициолога Игоря Ляхова. Специалист отметил, что плесень в продуктах питания — это не просто эстетическая проблема.
«Некоторые виды плесневых грибов выделяют микотоксины, которые могут накапливаться в организме и вызывать серьезные последствия для здоровья. Особенно это опасно для детей, пожилых людей и тех, у кого ослабленный иммунитет», — отмечает специалист.
По словам нутрициолога, покупатель должен понимать, что даже заморозка не всегда уничтожает все риски. Если технология производства и хранения нарушена, риск заражения сохраняется.
«Я рекомендую быть внимательными к происхождению продукта, особенно если речь идет о скоропортящейся продукции, такой как ягоды. При покупке замороженных фруктов и ягод стоит выбирать проверенные бренды и обращать внимание на сертификаты качества», — подчеркнул Ляхов.
Ранее REGIONS рассказывал, что дачникам обязательно нужно сделать в огороде в начале июня.