В Подмосковье сухую и жаркую погоду сменили обильные дожди. После них наступила первая грибная волна.
Судя по фото, опубликованным в местных соцсетях, грибники собирают благородные грибы: подосиновики, подберезовики, белые, личики, сыроежки, трутовики и другие.
Первые летние грибы растут обычно по опушкам березовых и смешанных лесов. Они появляются одновременно с молодой травой, поэтому их нередко называют травники. Такие грибы почти неопасны. Собрать их может начинающий грибник.
«Вот и первые грибы. Их не так и много, но на супчик набрать можно», —делится автор поста.
По словам экспертов, в Подмосковье заканчивается сбор съедобных трутовиков, продолжается сбор майской рядовки и летних опят, начинается сбор боровика сетчатого. В соседних южных областях уже собирают лисички.
Жительница Дмитрова Анна Плотникова - грибник с большим стажем. В этом году она уже не один раз сходила в лес и собрала грибы. Говорит, что пока их немного, но на грибовницу хватило.
«Очень люблю сыроежки и варить суп из них. Он получается особенно нежным и ароматным. Также их можно тушить, жарить и даже солить. Многие грибники даже не собирают этот гриб, а мне он очень нравится. Обычно беру плотные сыроежки, чтобы не крошились. Перед употреблением нужно очистить их от земли и хорошо промыть», — поделилась дмитровчанка.
Среди первых трубчатых грибов попадается немало червивых. Личинки грибных комаров вылупляются из яиц, которые откладывают в грибах насекомые. Они питаются грибной мякотью. Как правило, червивых грибов становиться больше при повышенной температуре и влажности в лесу.
Грибников часто волнует вопрос - как правило собирать грибы: срезать или выкручивать? Эксперты отмечают, что нет разницы, так как грибница не повреждается. Однако заядлые грибники берегут дары леса и предпочитают все же срезать лесные трофеи.
Ранее сообщалось, как подкормить садовые растения в июне.