Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ягода-малина: как испечь пирог по рецепту из Дмитровского музея лягушки

В России 19 июля отмечается необычный и ароматный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Сезон сбор ягоды только начался. Малину ценят не только за целебные свойства, но и за использование в кулинарии.

Ягода-малина: как испечь пирог по рецепту из Дмитровского музея лягушки

Фото: pxhere.com
Автор: Наталья Иржанова
19 июля в 09:31

Гастрономическую дату начали отмечать в 2015 году и она многим пришлась по душе. Пирожки - исконное русское блюдо, а малина - любимая и почитаемая многими за свои целебные свойства ягода. Даже песен  в народе про нее сложено немало. Сейчас  начался сезон сбора ароматного и сладкого урожая. И, конечно, самое время печь пирожки. 

Шанежки с малиной

Незатейливый рецепт выпечки с малиной мы нашли в книге «1000 вкусных блюд», изданной в 1959 году Государственным издательством политической и научной литературы Литовской ССР. Кулинарный сборник хранится в Дмитровском музее лягушки. Рецептом поделилась директор музея Юлия Хазова.

Итак, для изготовления шанег (открытых пирожков) с малиной понадобятся: 

  • готовое дрожжевое тесто (можно приготовить самим по любому рецепту либо в хлебопечи - в современной интерпретации), 
  • 2 стакана  малины, 
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • 1 яйцо. 

Готовое тесто раскатать на круглые лепешки, положить на смазанный маслом противень, загнуть края, а в получившееся углубление положить протертые ягоды с сахаром. Края шанег смазать яйцом, выпекать в духовом шкафу при температуре не выше 180 градусов примерно 40 минут. 

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ароматна и полезна

В старину на Руси существовало поверье, что малина помогает укреплять и сохранять брак, ее листья оберегают от сглаза беременных женщин. Особенно почитались ее вкус и полезные качества.

«Малину можно использовать как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. Одну-две ложки малинового варенья или сушеной малины можно добавлять в чай вместе с медом для снижения жара и в целом для укрепления иммунитета в холодное время года. Листья малины и смородины заваривают как чай - это также отличное средство для поддержания иммунитета. Ягоды малины растирают и в виде кашицы накладывают на лицо. Маска из малины разглаживает  морщины и питает кожу», — рассказал врач Дмитровской больницы Фанис Иржанов.

Ранее сообщалось, как приготовить окрошку по старинному рецепту.