Первые сообщения об отравлении появились 12 октября. Позже эту информацию подхватили официальные СМИ. После всплеска негативной информации кондитерская фабрика заявила, что она готовит иск из-за распространения в Сети данных, порочащих репутацию компании.
По данным Mash, ставшие причиной отравлений сладости изготавливали именно на заводе «Сокол», расположенном в Дмитрове. Основным «виновником случившегося», как утверждают пострадавшие, стал сахарозаменитель мальтит, который есть в составе продукта.
Согласно открытым базам данных, мальтит при чрезмерном употреблении может вызвать побочные эффекты, в том числе диарею и рвоту.
Коммерческий директор предприятия рассказал свою версию событий.
«Было обращение покупателя одного из телеграм-каналов, что он отравился. Далее ТГ-каналы подняли жалобы покупателей — 31 жалоба за период около года, то есть они подняли все жалобы за такой период. Все эти жалобы в большей степени связаны с тем, что нарушались нормы употребления этого продукта, который на сегодняшний день является самым безопасным сахарозаменителем», — сообщил коммерческий директор Михаил Шамис.
Шамис подтвердил, что торговые сети официально уведомили фабрику «Сокол», что снимают ее зефир с продажи.
При этом представители завода настаивают, что проблема связана с перееданием продукта, который изначально предназначался для диабетиков. В рекомендациях к товару указано, что зефир следует употреблять не более одной штуки в день, однако многие покупатели не соблюдали это предостережение.
Крупный сетевой магазин опроверг информацию о массовом отравлении, отметив, что за четыре месяца ими было получено всего 32 жалобы, что составляет менее 0,3% от общего количества проданного зефира.
Роспотребнадзор начал проверку на заводе. По данным Mash, на предприятии выявлены серьезные нарушения санитарных норм, которые стали причиной эпидемиологической проверки и аннулирования более сотни деклараций о соответствии продукции.
На сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области на момент публикации этого материала нет данных об упомянутой проверке. В последний раз Роспотребнадзор проверял «Сокол» летом 2019 года и нашел нарушения.
«Предприятие для изготовления кондитерских изделий использует сырье, продукты переработки, пюре яблочное консервированное химическими консервантами (сорбированной кислотой в комбинации с бензойной кислотой) и не определило периодичность проведения лабораторных испытаний, на показатели сорбиновая кислота, в сырье и готовой продукции. На предприятие не обеспечено проведение производственного контроля за сырьем (пюре яблочное консервированное химическими консервантами (сорбированной кислотой в комбинации с бензойной кислотой)) и готовой продукцией (кондитерские изделия), в аккредитованной лаборатории на показатели сорбиновая кислота, следовательно предприятие не обеспечивает полноту контроля за входящим сырьем и готовой продукцией», — говорится на сайте ведомства.
REGIONS будет следить за развитием ситуации.