Более того, она отнесла грибы к псевдосъедобной пище, поскольку они не полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания хитина. Также грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение полезных веществ не только из самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с ними, считает специалист.
Поэтому биолог рекомендует разделять удовольствие от процесса сбора грибов от их поедания, а грибы для употребления в пищу — приобретать в продуктовых магазинах.
«Сам процесс собирания грибов интересен. Но важно уметь правильно приготовить грибы. Лучше покупать их в магазинах, так как они специально выращиваются для употребления в пищу. Грибы выращивают в нужных условиях, чтобы их можно было есть — это шампиньоны, вешенки»,
— отметила эксперт.
Если все-таки очень хочется набрать грибов именно в лесу, то, по словам биолога, желательно не собирать грибы, которые растут рядом с дорогой: они имеют свойство накапливать канцерогены, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, яды и радионуклиды.