Ученые МФТИ нашли инновационное решение для защиты сельскохозяйственных культур от болезней. Сотрудники Института биофизики будущего разработали средство на основе жира из личинок мухи Черная львинка. Препарат эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями.
Главное преимущество нового средства — его экологическая безопасность. Суспензия не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и не провоцирует развитие устойчивости у болезнетворных микроорганизмов.
«Наш препарат обладает бактерицидным действием (уничтожает 100% патогенов). Это делает невозможным так называемое «привыкание» — процесс, когда бактерии могут выработать устойчивость к антимикробным средствам», — подчеркнула старший научный сотрудник Института биофизики будущего МФТИ Елена Марусич.
Средство предназначено для предпосевной обработки семян пшеницы, картофеля, капусты и других овощей. Выбор этих культур не случаен: пшеница является ключевым экспортным товаром и важнейшим элементом продовольственной безопасности страны, а картофель и капуста — неотъемлемой частью рациона питания.
Лекарство для защиты растений не проникает в эндосперм и зародыш семян, поэтому безопасность для человека гарантирована. В то же время, оно эффективно борется с пятью наиболее опасными болезнями сельскохозяйственных культур: корневой гнилью, некрозом стеблей и бактериальным раком косточковых.
Ранее REGIONS сообщил, что жители Долгопрудного высадили 400 деревьев и кустарников в рамках экологической акции.