К творчеству художницу подтолкнули уединение и природа Владикавказа — родного города Залины. В период жизненных невзгод она на время вернулась из Москвы на родину, чтобы отдохнуть. В доме, где остановилась молодая художница, были оставлены ряды никому не нужных грубых досок. В руках начинающего мастера материал получил вторую жизнь.
«Они меня ждали, — говорит Залина. — Эти шероховатые сучки, естественные неровности словно просились под кисть! Мне оставалось лишь придумать сюжет, написать образ и покрыть изображение лаком».
Вначале художница писала на досках фигуры ангелов. Потом библейская тема захватила настолько, что Залина начала изображать на древесине лики святых, Иисуса Христа, Богоматери. Искренний интерес ускорял работу, процесс написания картин пошел необычайно быстро и легко.
«Творчество — это живой процесс, необъяснимый для меня, часто внезапный и далеко не всем понятный, — признается автор работ. — Я отношусь к нему как к эксперименту, выражаю то, что трудно описать словами, но легко почувствовать. Просто ставлю доску и начинаю писать по зову души, подчас даже не зная, что получится в итоге».
Еще одной страстью Залины является анимация. На открытии выставки зрители увидели ее трогательную короткометражку «Ангелочек» по мотивам одноименного рассказа Леонида Андреева. Фильм создан вручную из рисунков, выполненных на стекле. В настоящее время художница работает над третьей частью мультфильма по мотивам «Мертвых душ» Николая Гоголя. Во всех работах Залина выступает в качестве режиссера и художника.
«Выставка проходит в преддверии Рождества Христова, позволяет ощутить атмосферу этого великого праздника, — отметила в день торжественного открытия экспозиции директор Долгопрудненской централизованной библиотечной системы Ирина Нечаева. — Когда мы ее монтировали, создавалось впечатление, что автор работ — человек с большим жизненным опытом, но были очень удивлены, когда узнали, какой светлый человек это создавал».
Выставка Залины Бидеевой действует до 30 января в Центральной библиотеке по адресу: ул. Дирижабельная, д. 17. Вход свободный.