На открытии экспозиции, состоявшемся в Центральной библиотеке в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья», жители нашего города не только познакомились с художницей лично, но и узнали много интересного об истории создания работ, тонкостях уникального искусства.
По признанию Залины Бидеевой, к созданию серии необычных картин её подтолкнули личное уединение и атмосфера родного Владикавказа. В период жизненных невзгод она на время поехала на родину, чтобы вернуть душевную гармонию, сняла домик в Ардоне. Там, среди старых вещей, увидела ряды грубых досок, оставленных прежними хозяевами. В руках мастера материал получил вторую жизнь.
«Они меня ждали, — говорит Залина. — Эти шероховатые сучки, естественные неровности словно просились под кисть! Мне оставалось лишь скрыться от суеты, подобрать сюжет, воплотить на поверхности образ и покрыть изображение лаком».
Вектор в новом творчестве приходилось искать интуитивно, ведь раньше Залина никогда не писала на дереве. Сначала художница рисовала на досках фигуры ангелов. Потом ее увлекла библейская тема, и на древесине появились лики святых, изображения Иисуса Христа и Богоматери. Искренний интерес ускорял работу, написание картин происходило необычайно быстро и легко.
«Творчество — это живой, необъяснимый для меня процесс, часто внезапный и далеко не всем понятный, — признаётся автор работ. — Через него я выражаю то, что трудно объяснить словами, но легко почувствовать. Просто ставлю доску и начинаю писать по зову души, иногда даже не зная, что получится в итоге».