Шестой год подряд Государственный Эрмитаж и технопарк «Айра» Юрия Берестова организуют конкурс новогодних поделок «Создай экспонат для Эрмитажа». По итогам 2022 года работа учителя технологии Анны Кудиной «Дед Мороз и Снегурочка» заняла второе место, а игрушка её сына Глеба под названием «Семья» вошла в 100 лучших.
О тонкостях процесса творчества и возрождении традиций Анна рассказала в интервью нашему корреспонденту.
– Анна, вы впервые участвуете в подобных конкурсах?
— Мои фигурки уже занимали призовые места в других конкурсах, в том числе проводимых в рамках госпрограммы Московской области «Культура Подмосковья». В Эрмитаж я планировала отправить игрушку еще в 2021 году, но опоздала с подачей заявки. Через год решила поучаствовать вновь, поэтому долго готовилась.
– Как вы отреагировали на почётное второе место?
– Я не ставила целью победить и даже не ожидала такого исхода событий. Просто хотелось, чтобы мои Дед Мороз и Снегурочка украсили елку в числе лучших работ.
– Можно ли сказать, что сын пошёл по вашим стопам?
— Глеб с малых лет проявлял свои творческие способности, его работы выделяли в детском саду. В настоящее время он занимается в арт-студии школы № 11 под руководством Нелли Даниелян. И, возможно, в будущем сын задумается о творческой профессии.
– Как давно вы занимаетесь таким необычным хобби?
— Созданием новогодних игрушек в технике ватное папье-маше я увлеклась два года назад. Началось все с того, что я увидела несколько прекрасных поделок, от которых невозможно было оторвать взгляд.
– Сколько времени занимает процесс создания игрушек?
— Сначала нужно изготовить каркас из проволоки, затем слоями наматывать на него сухую вату, закрепить нитью. Клейстер варится из крахмала и воды. Пока игрушка сохнет, можно расписать личико, затем приклеить и его и закончить работу, «надев» шапку, платок, волосы или бороду. Процесс занимает немало времени, на Деда Мороза и Снегурочку ушло около двух недель.
– Какой посыл вы вкладываете в свои работы?
— Дети всё чаще подменяют Деда Мороза Санта-Клаусом. Идёт смешение нашей и западной символики. Своим творчеством мне хочется показать, что русские традиции, в том числе новогодние, необходимо сохранять. Образы Деда Мороза, Снегурочки, Снеговика-почтовика, которых сопровождают помощники, зайчики, волк, лиса, — это то, что отсылает нас в детство, служит укреплению связи поколений, отличает нашу культуру от других, неся веру в добро.