Чтобы стимулировать этот процесс и улучшить вкусовые качества, растениям необходима специальная подкормка.
Для того чтобы сахара из ботвы переместились в корнеплоды, растениям создают легкий стресс. Традиционно для этого используют полив раствором поваренной соли, но этот метод может навредить почве из-за избытка хлора и натрия.
Более безопасной и эффективной альтернативой является приготовление специального раствора. В ведре воды нужно растворить столовую ложку пищевой соды и чайную ложку лимонной кислоты. При их смешивании образуется цитрат натрия, который легко усваивается растениями и способствует накоплению сахаров. Этим раствором можно как поливать, так и опрыскивать грядки.
Чтобы повысить лежкость урожая, в рабочий раствор с цитратом натрия рекомендуется добавить «Фитоспорин» (в 2-3 раза больше нормы). Сенная палочка, содержащаяся в препарате, подавит развитие патогенов и предотвратит гниение корнеплодов во время хранения.
Свекла более чувствительна к заморозкам, поэтому ее убирают в сентябре, до наступления отрицательных температур. Признаки зрелости: пожелтение нижних листьев ботвы и выступание корнеплода из земли на треть.
Морковь можно оставлять в грунте дольше, даже до октября, так как похолодание способствует накоплению в ней сахаров. Сигналом к уборке служит растрескивание корнеплодов и подсыхание ботвы.
За две недели до уборки полив полностью прекращают. Выкапывают корнеплоды в сухую погоду, аккуратно поддевая вилами. После сбора ботву немедленно обрезают, оставляя у свеклы черешки до 1,5 см. Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение нельзя.
Своевременная подкормка и правильная уборка помогут сохранить урожай свеклы и моркови сочным и сладким до следующего лета.
Ранее REGIONS сообщил, как справиться с главными работами в саду и огороде в сентябре.