Ученые МФТИ в Долгопрудном разработали инновационный метод вертикального земледелия, который позволяет увеличить урожайность микрозелени на 20% и повысить содержание витаминов и микроэлементов в растениях на 10–15%.
Технология основана на использовании электрических полей, которые стимулируют рост растений. Благодаря этому подходу себестоимость одной порции зелени (50 гр) составляет всего ₽12, что делает ее доступной для широкого применения — от домашних подоконников до крупных ферм.
«Мы разработали систему полного контроля роста растений, которая делает продукты не только более питательными, но и полезными для здоровья. В условиях Крайнего Севера, где доступ к свежим овощам и зелени ограничен, наша технология позволит обеспечить людей необходимыми витаминами и микроэлементами, а также снизить негативное воздействие радиации», — отметила разработчик технологии, студентка факультета экспериментальной и теоретической физики МФТИ Ксения Курочкина.
На данный момент технология успешно протестирована на таких культурах, как подсолнечник, кресс-салат и горох. В дальнейшем команда планирует адаптировать ее для других видов растений и наладить сотрудничество с розничными сетями и организациями, работающими в Арктике.
Ранее REGIONS сообщил, что в Долгопрудном разработан инновационный комплекс для ускоренного поиска полезных ископаемых.