В Долгопрудном в Центре когнитивных исследований МФТИ ведется разработка сложной системы управления роботом на колесной платформе Husky.
Робот, оснащенный манипулятором, способен перемещать предметы, самостоятельно определяя путь с помощью импульсного радара и даже используя лифт для передвижения между этажами. Оператор выбирает предмет, а устройство само находит его, поднимает с пола и помещает в заданное место.
«Для экспериментов с роботом мы используем технологии компьютерного зрения и нейронную сеть. Они, по сути, заменяют глаза и мозг. Роботизированной платформой можно управлять голосом. Нейросеть улавливает человеческую речь и преобразует ее в понятные для робота команды», — рассказал сотрудник Центра когнитивных исследований Дмитрий Макаров.
Наряду с робототехникой, обучение нейросетей является вторым ключевым направлением деятельности Центра. Ученые применяют передовые методы, включая обучение с подкреплением, для развития искусственного интеллекта. Именно они позволяют роботу не только различать предметы, но и выполнять манипуляции с ними на более «осознанном» уровне.
«Сегодня мы занимаемся совершенствованием однорукой манипуляции. Постепенно переходим к экспериментам с двурукой манипуляцией. В другой лаборатории МФТИ коллеги занимаются походкой роботов. Через какое-то время мы придем к общей цели — созданию антропорфного робота-помощника», — добавил собеседник.
Разработки Центра когнитивных технологий находят применение в реальных условиях, в частности, они используются при тестировании отечественных беспилотных такси.
Ранее REGIONS сообщил, что в Долгопрудном состоялся первый матч по робофутболу в виртуальной реальности.