На самые частые из них отвечает врач превентивной медицины Станислав Нестерович. По словам медика, в новогоднюю ночь достаточно соблюдать несколько простых диетических правил, которые помогут остаться в хорошем самочувствии 1 января.
«Прежде всего не стоит наедаться в новогоднюю ночь, потому что пищеварительные ферменты работают в светлое время суток, а после полуночи настраиваются на отдых»,
— напомнил врач.
По замечаниям специалиста, многие попадают в больницы именно в первые дни нового года, и причина чаще всего одна — переедание. Наложение магнитной бури на праздничную ночь — двойной стресс для здоровья. Поэтому доктор рекомендует всегда, а в праздники — особенно, пережевывать пищу долго и тщательно, не спешить за столом и принимать пищу маленькими кусочками. Если же вы не в силах преодолеть соблазн наесться как следует, врач рекомендует особо прожорливым заранее приобрести в аптеке ферменты в виде биологически активных добавок.
«После нескольких глотков холодного шампанского обязательно выпейте немного теплой воды. Внутренние органы охлаждаются, а желудок вообще не любит холодную пищу. Запивать пищу теплой водой так же полезно, это поможет улучшить перистальтику и активизирует пищеварительные ферменты»,
— объяснил Нестерович.
Людям, часто испытывающим скачки давления, в новогоднюю ночь стоит вовсе оказаться от мяса, особенно тяжелого, например, свинины. Вместо этого отдайте предпочтение рыбе и овощам.
«Принцип прост: выпили, закусили, водой запили. Салаты из холодильника пусть немного постоят, нагреются. Холодная пища — это шок для организма, особенно мороженое»,
— добавил специалист.
И еще один важный совет особо «экономным». Во многих российских семьях существует традиция доедать утром 1 января салаты, которые простояли на столе всю новогоднюю ночь. Такая пища становится опасной, потому что в ней могут размножаться бактерии, напоминает врач. Поэтому логичный совет — ставить закуски не в «тазиках», а в небольшими салатниках, а утренние остатки — выбрасывать без сожалений.