Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, а по сути, отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, а также в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине.
Ранее сообщалось, что 14 и 15 июня 2024 года в Москве и Подмосковье зафиксировали первые случаи подозрения на ботулизм. Все пострадавшие покупали салаты с фасолью. Несколько пациентов были доставлены в Долгопрудненскую больницу.
По словам врача Ольги Мамаевой, токсин, который попадает в организм с зараженным продуктом, влияет на центральную и вегетативную нервную систему. В связи с этим страдают все жизненно важные органы.
«Наблюдается нарушения со стороны зрения, дефекты глотания, может быть нарушена дыхательная рефлексия. Это осложняет течение болезни, и пациенту вынуждены оказывать реанимационные мероприятия», – отметила врач.
Инкубационный период развития заболевания составляет от 12-36 часов до семи суток. Больные пациенты для окружающих людей не заразны.
Медик рассказала, что в Долгопрудненскую больницу поступило два пациента из Химок и Долгопрудного. Оба больных находились в тяжелом состоянии с предварительным диагнозом ботулизм.
«После того, как биологические материалы были отобраны, больным ввели медикаментозные препараты. На сегодняшний день у пациентов положительная динамика. Мы очень надеемся, что скоро они будут выписаны из нашего стационара», – рассказала Мамаева.
Несколько жителей Долгопрудного заказывали зараженную продукцию. Данные пациенты были опрошены и часть из них госпитализированы в другие клиники. У некоторых больных наблюдались расстройства кишечника, рвота, потеря зрения. Также были жалобы на слабость и утомляемость.
«Данные которые мы имеем, говорят о том, что доставка зараженной продукции была произведена 14-15 числа. Инкубационный период уже прошел, и вероятнее всего, по этим доставкам беспокоится уже не о чем», – добавила врач Долгопрудненской больницы.
Ольга Мамаева подчеркнула, чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил. Не есть консервы из банок, крышка которых вздулась, не покупать у случайных людей домашние консервы и копчености, соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок.